Здоровье

Психиатр Олег Носов: лечение у психотерапевта практически не отражается на социальном статусе пациента

:
10 октября традиционно отмечается Всемирный день психического здоровья. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения обозначила его тему — «Психическое здоровье и достойная жизнь». Специалисты утверждают, что росту заболеваемости в наше время в значительной степени способствуют информационные перегрузки, политические и экономические процессы в стране и мире, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Стрессы стали неотъемлемой составляющей жизни современного человека. По прогнозам врачей, к 2020 году депрессия по количеству дней нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О психической заболеваемости в республике и о том, как сохранить здоровье рассказал Олег Петрович Носов, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе, врач-психиатр Республиканской психиатрической больницы.

- Правда ли, что процент людей с психическими расстройствами в 21 веке значительно увеличился?

- Число психических расстройств — достаточно переменная величина и связана со многими причинами. Связано это и с изменением статистических приемов, и с появлением новых психических расстройств, не учитывавшихся прежде, и с более развитой структурой психиатрической сети в современном мире, и с различными социальными изменениями и катаклизмами. Так в 1999 году рост психических расстройств в расчете на 100 000 населения относительно 1990 года составил в Российской Федерации 11,4% (без учета психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ), в 2013 году этот рост относительно 1990 года составил 20%, а относительно 1999 года 8,5%. С 2007 года идет снижение распространенности психических расстройств по России. Причем роста психозов и шизофрении нет, они держатся примерно на одном уровне, рост отмечался только в пограничных состояниях неврозов, депрессивных расстройств невротического уровня.

- Какие психические недуги сейчас наиболее распространены?

- Как я уже отметил, наиболее распространены пограничные (непсихотические) психические расстройства. Это неврозы, тревожно-фобические расстройства, депрессивные расстройства, связанные как со стрессами, так и с экзогенными вредностями и соматическими расстройствами, расстройствами личности. Большую группу составляют заболевания с умственной отсталостью (около четверти расстройств) примерно столько же психозов и слабоумий (из них около двух третьих шизофрения). В связи с общим старением населения отмечается рост расстройств со снижением интеллекта, памяти. Среди детей это расстройства развития, задержки развития, умственная отсталость, расстройства поведения.

- В чем причина психических этих расстройств?

- Причины психических расстройств делят на следующие группы:
А. Эндогенные — хромосомные, наследственные или с наследственным предрасположением болезни, патогенез которых связан с внутренними, генетически обусловленными механизмами. К ним относят шизофрению, биполярное аффективное (маниакальное, депрессивное) расстройство, реккурентные (повторяющиеся) аффективные расстройства.
Б. Экзогенные — болезни, при которых причина — патологический фактор из внешней среды, который при взаимодействии с организмом вызывает его повреждение. Например, травматическая болезнь мозга, энцефалит, алкоголизм, наркомания.
В. Психогенные — при которых причиной заболевания служит микросоциальный конфликт, конфликт внутренних противоречий, психотравма.
Г. Соматогенные (симптоматические) — при которых причиной психического расстройства являются соматические заболевания, изменяющие внутреннюю среду организма так, что уже эта измененная среда вызывает разнообразные нарушения деятельности мозга. Это могут быть эндокринные, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, онкологические процессы. Например, почти каждый четвертый больной с ишемической болезнью сердца имеет депрессию.

- В каком возрасте чаще всего формируются основные психические расстройства?

- Чаще всего манифестации психических расстройств приходятся на возраст 20–30 лет. Умственная отсталость устанавливается обычно до 9 лет, но сам диагноз возникает с рождения или вследствие поражения головного мозга в период до 3-х лет.

- Часто людям страшно идти к психотерапевту (в сознании большинства это значит идти и «сдаваться в дурдом»). Влияет ли посещение психотерапевта на социальный статус пациента в последующем?

- Психотерапевты оказывают помощь при пограничных расстройствах, активно используют немедикаментозные, психотерапевтические методики для лечения пациентов. Нередко пациенты, получившие лечение в стационаре и дневном стационаре, оставляют благодарные отзывы по результатам лечения. Самое главное, что ни получают необходимую поддержку, совершают новые открытия в себе, лучше понимают окружающих, учатся преодолевать кризисные жизненные ситуации. Лечение у психотерапевта практически не отражается на их социальном статусе, психотерапевты не берут пациентов на учет.

- Можно ли справиться с психическим расстройством без врача?

- Это прежде всего зависит от конкретного заболевания. Если у человека развился психоз, то ему не обойтись без врачебной помощи. Если это начинающиеся симптомы невротического расстройства, то можно обратиться к психологу, попробовать самому разобраться, что в жизни делается не так, что вызывает те или иные симптомы (например, упадок сил, нарушение сна, плаксивость, раздражительность, периоды сниженного настроения и прочее). Иногда достаточно дать себе отдохнуть, сменить обстановку, поменять круг общения, заняться любимым делом, правильно чередовать работу и отдых. Но все же, если симптомы не уходят, обратитесь к психотерапевту или психиатру.

- По прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насколько серьезно это заболевание и какова его распространенность?

- Депрессивные расстройства могут встречаться при различных заболеваниях, могут достигать уровня более тяжелого — психозов, но могут быть и на пограничном более легком уровне. Симптомы депрессии могут сопровождать практически весь спектр психических расстройств. Считается, что депрессия имеет большую распространенность в мире — около 6% и выше среди всего населения. Около половины людей, страдающих депрессией, не получают лечение.

- Как на ваш взгляд необходимо проводить профилактику депрессий у населения (в целом по республике, стране)?

- В нашей республике и в стране действуют приказы Минздрава по работе с лицами, находящимися в кризисном состоянии. Но прежде всего должны быть государственные социальные программы, дающие возможность человеку реализовать себя, чтобы он мог найти достойную работу, мог достаточно зарабатывать, чтобы мог обеспечить себя и свою семью. Инвалид и пенсионер также должен получать достойную пенсию. У человека надо вырабатывать позитивный настрой в жизни. Государство должно заботиться и о его досуге, развивать спорт, физкультуру, туризм, различные виды клубной работы, культурные и творческие виды развлечений. Государство должно заботиться о его здоровье. Медицинская (в том числе психиатрическая и психотерапевтическая) помощь должна быть доступной. Страдающий депрессией человек должен своевременно получать необходимую медицинскую помощь. Должны быть разумные ограничения на употребление вино-водочных изделий, исключены наркотики, токсикоманические вещества, которые могут негативно влиять на эмоциональную сферу человека при злоупотреблениях, как напрямую, так и через болезни сопровождающие зависимости от психоактивных веществ. Очень многое зависит от воспитания в семье, школе. Необходимо, чтобы врачи соматической сети (терапевты, педиатры и другие) могли распознавать депрессию и назначать соответствующее своевременное лечение, в особенности, если в медицинской организации имеются психиатр или психотерапевт. Необходимо шире проводить психообразование среди населения, чтобы человек понимал, что с ним происходит и что надо при этом делать, куда обращаться, как правильно воспитывать детей, чтобы не возникали детские неврозы, нарушения поведения в детском возрасте.

- Можно ли снизить ежедневную психическую нагрузку?

- Можно, часто это зависит от самого человека. Стрессовая нагрузка это то, что возникает извне и вызывает напряжение организма, повышенные затраты энергии, негативное влияние на эмоциональное состояние и здоровье и приводит к стрессу, а когда организм не способен эффективно с ним справиться — к дистрессу с последующим развитием не только депрессий, но и других заболеваний. Заботьтесь о своем здоровье, правильно питайтесь. Чередуйте правильно работу и отдых, не превращайтесь в «работоголика», находите себе дополнительные интересные занятия, хобби в свободное время, старайтесь в жизни быть, что называется, на позитиве. Знайте, все в жизни проходит, имеющиеся трудности не вечны и они пройдут.
Если эти трудности невыносимы, то постарайтесь их избежать, а если вы не находите выхода — обратитесь к врачу.

- В последнее время в отечественном здравоохранении происходят стремительные изменения. Насколько они коснулись психиатрии?

- Психиатрия, как часть здравоохранения, конечно также меняется. Во всех психиатрических учреждениях в республике благодаря программе модернизации проведены капитальные ремонты, таким образом улучшились условия лечения пациентов. Обновлены медицинская техника и приборы. Внедряются новые порядки оказания психиатрической помощи, при этом большое внимание уделяется амбулаторному звену. У нас есть некоторые успехи в разгадке причин эндогенных заболеваний, патологических механизмов развития заболеваний, работа эта проводится и должна все же дать разгадку в недалеком будущем. Появление атипичных нейролептиков, широко внедрявшихся в двухтысячных годах в практическое здравоохранение, позволяет избежать побочных эффектов, особенно тягостных для больных при лечении психозов (тремор, скованность). Благодаря им пациент может также сохранять социальную активность. Новые виды антидепрессантов позволяют избежать недостатков прежних препаратов с соматическими и вегетативными проявлениями, снижением трудоспособности и излишней сонливости.

Комментарии