Здоровье

В Коми инсульты все чаще происходят у молодых жителей

Рост количества пациентов с факторами риска, способным привести к инсульту, медики связывают с диспансеризацией — их стали чаще выявлять благодаря углубленному осмотру. О факторах риска, способных привести к опасному заболеванию, а также о мерах профилактики сегодня, 28 октября шла речь на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Коми.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Медики признают, что если раньше это заболевание считалось «возрастным», то сегодня все чаще оно настигает людей в самом активном и трудоспособном возрасте — от 40 до 50 лет. В Коми, как и в целом по России, отмечается рост числа заболевших. В среднем ежегодно инсульт переносят 2,5 человека на одну тысячу населения. При этом смертность варьируется в зависимости от типа заболевания: при ишемическом инсульте гибнут около 18% перенесших его пациентов, при гемаррагическом — 35%.

Как отмечают специалисты, рост пациентов с факторами риска, способными привести к инсульту, связан во многом с активно проводимой диспансеризацией — врачи стали чаще выявлять своих будущих пациентов.

- Проблема заболеваемости инсультом сегодня стоит очень остро. К сожалению, влияет на заболеваемость социально-экономическая ситуация, образ жизни, вредные привычки, питание и, как ни парадоксально, растущий уровень качества жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения последний фактор, а также старение популяции приведут к тому, что заболеваемость цереброваскулярными болезнями к 2020 году вырастет на 15 — 20%, — признал главный внештатный специалист невролог Минздрава Коми Максим Черепянский.

Специалисты также перечислили основные признаки инсульта, которые должны знать все. Если у человека перекошено лицо, нарушена речь (забывает слова или произносит их невнятно), есть слабость в руке или в ноге (как правило, одна половина тела), то в 85% случаев это симптомы инсульта и следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

- При инсульте действует правило «золотого часа» — при обращении в течение четырех часов после выявления симптомов инсульта пациенту должна быть оказана медицинская помощь, к счастью, в республике возможность оказания высокотехнологичной помощи есть. Именно позднее обращение вносит вклад в печальную статистику. Не стоит ждать, что перечисленные симптомы пройдут, необходимо срочно вызывать врачей, — подчеркнул Максим Черепянский.

При этом пытаться оказать самостоятельно первую помощь человеку с инсультом не стоит, если только вы не не профессионал. Больного следует лишь уложить в горизонтальное положение, приподнять верхнюю часть тела на 30 градусов и дожидаться медиков. Согласно статистике, время приезда скорой помощи в Коми составляет в среднем 20 минут.

При своевременном обращение за медицинской помощью перенесшие инсульт люди могут полностью восстановить свое здоровье в 40 процентах случаев. Однако специалисты утверждают: инсульт легче предотвратить, чем лечить, так как для лечения требуются колоссальные ресурсы.

- Во всем мире вклад медицины в здоровье населения составляет только 15%. 50% — это, прежде всего, здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. В случае с инсультом — это отказ от вредных привычек, подвижный образ жизни, здоровое питание. К сожалению, из-за сложной социально-экономической обстановки для наших жителей становятся недоступными хорошие продукты — овощи, фрукты, морская рыба жирных сортов, — констатировал главный внештатный невролог Минздрава Коми.

Также медики перечислили ряд факторов риска, которые способны привести к развитию инсульта. Так, стоит следить за своим артериальным давлением. Если давление вышло за пределы показателя 140 на 90, то стоит обратиться к медикам и, если гипертония подтвердится, регулярно принимать специальные препараты.

Еще один фактор — мерцательная аритмия. Ее легко выявить на обычной ЭКГ. Также свой вклад в развитие инсульта вносит высокий уровень холестирина и сахара в крови. За этими показателями стоит следить и регулировать их.

- Формирование здорового образа жизни — процесс длительный, растянут на всю жизнь. Для многих людей легче принять тот или иной препарат, но человек сам должен понимать, для чего ему необходимо его здоровье. Только тогда он сможет придерживаться правильного образа жизни, — заключил Максим Черепянский.

Комментарии