Происшествия

Полигон в Коми вновь расстреляли крылатыми ракетами

В небе над республикой Воздушно-космические силы России отработали наиболее сложные элементы — полеты на боевое применение с дозаправкой в воздухе, сообщает Министерство обороны России.

Летчики дальней авиации за штурвалами Ту-160 совершили пуски крылатых ракет воздушного базирования, точно поразив все наземные цели на полигоне в Республике Коми, сообщает Минобороны России. Название полигона в пресс-релизе ведомства не сообщается, однако известно, что в регионе расположен лишь один военный полигон, предназначенный для подобных операций — это полигон «Пембой» под Воркутой.

Помимо удара по мишеням, экипажи во время полета также потренировались в дозаправке топливом от воздушного танкера Ил-78.

В минобороны подчеркнули, что полеты проводились согласно плану боевой подготовки летного состава дальней авиации ВКС.

Отметим, что это уже третий случай за 2015 год, когда дальняя авиация тренируется в небе над Коми. 28 мая в небе над полигоном «Пембой» командир экипажа МиГ-31 произвел пуск ракет класса «воздух-воздух». Крылатая ракета, выпущенная стратегическим ракетоносцем Ту-95МС, была уничтожена на высоте 300 метров над землей в десятках километрах от своей цели. 18 сентября экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 расстреляли условные цели на воркутинском полигоне в рамках масштабных учений «Центр-2015».

Напомним, полигон «Пембой» — это бывший поселок городского типа Хальмер-Ю в 60 км от Воркуты на территории Республики Коми. Упразднен в 1996 году, до этого там производилась добыча угля. «Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть также такой вариант перевода, как «Мертвая река». Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения. После закрытия территория поселка используется как военный полигон. 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент России Владимир Владимирович Путин, произвел запуск трех ракет по зданию бывшего дома культуры поселка Хальмер-Ю

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии