Происшествия

Сыктывкарские водители ездят с перегрузом

С 28 сентября в Коми проходят рейды в рамках акции «На дорогу без перегрузов». Автоинспекторы, собственники дорог и общественники проверяют движение «большегрузов» и «крупногабаритов». Корреспондент «Коми Ньюс» вышел на дорогу с госавтоинспекторами и воочию оценил соблюдение правил перевозки грузов.
Фото "Коми Ньюс"

Экипажи выставлены на пунктах весового контроля, а также на трассах. Внимание полицейских будет обращено и на стоящие транспортные средства, которые в темное время или в условиях недостаточной видимости нередко угрожают безопасности дорожного движения тем, что не обозначены с помощью средств ограждения и специальной световых сигналов.

- Основное последствие таких нарушений — разбитые дороги. Водители должны помнить, что необходимо получить соответствующее разрешение, где будет указан маршрут и количество поездок, — напомнил госинспектор группы дорожного надзора ГИБДД по Сыктывкару Олег Южаков.

Сегодня экипаж инспекторов расположился на улице Лесопарковая, прямиком около запрещающего дорожного знака 3.4.

Знак 3.4. Движение грузовых автомобилей запрещено без указания конкретной максимальной разрешенной массы автомобиля означает запрет проезда грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой боле 3,5 тонн.

Кроме того, на повороте с Сысольского шоссе на Лесопарковую установлен временный дорожный знак 3.11, запрещающий движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых больше указанной на знаке.

Первый водитель «КАМАЗа», попавшийся на перекрестке ул. Ручейная-Лесопарковая, ГД так же установлен временный знак 3.11, открестился от нарушения тем, что просто не знал про временный знак, установленный на данном участке дороги.

-Зачем мне лишние проблемы, лучше поеду в гараж, — заявил растерявшийся мужчина.

После дальнейшего перемещения по трассе, в руки стражей порядка попался водитель грузовика. Кузов «КАМАЗа» оказался пустым, водитель привлек внимание инспекторов тем, что ехал с выключенными фарами.

Зато следующий «МАЗ», судя по номерам следующий из Архангельска, открыл счет «перегрузам» на сегодняшнем рейде, превысив допустимые нормы на две с половиной тонны. Водитель безропотно последовал в машину ДПС для составления протокола.

Водитель другой серьезно перегруженной фуры так же был приглашен в патрульную машину для оформления. Выяснилось, что на мужчине «висит» большое количество неоплаченных штрафов. Как сказал один из госинспекторов, раньше понедельника мужчина, скорее всего, домой не попадет.

Всего в третий день работы сотрудниками ГИБДД было проверено около 47 транспортных средств и выявлено 18 нарушений со стороны водителей большегрузных машин: в 3 из них отсутствовал тахограф, у 2 водителей была выявлена техническая неисправность транспортного средства, еще у пары водителей отсутствовали предрейсовые осмотры. Так же были выявлены и другие нарушения: отсутствие полиса ОСАГО и путевого листа, не пристегнутые ремни безопасности.

Комментарии