Происшествия

Интинского экс-депутата обвиняют в злоупотреблениях с деньгами Благотворительного фонда развития

Прокуратура г. Инты по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства в деятельности городского Благотворительного фонда развития. В ходе нее в действиях президента Фонда выявлены признаки совершения уголовно-наказуемых деяний, сообщили в региональном надзорном ведомстве.
Фото с личной страницы Александра Макарова ВКонтакте

Установлено, что основными задачами Благотворительного фонда развития Инты, зарегистрированного в качестве некоммерческой организации в 2011 году, являются осуществление благотворительной деятельности, направленной на оказанием материальной и иной помощи в осуществлении программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие культуры, спорта, молодежной политики, образования, здравоохранения, науки и социальных инициатив на территории городского округа.

Однако прокурорская проверка установила, что в 2012–2013 годах значительные суммы денежных средств, поступавших на расчетный счет Фонда от юридических и физических лиц, не достигали целей благотворительной деятельности. Президент Фонда заключал договоры оказания услуг, имеющие признаки фиктивности, поскольку оплаченные Фондом услуги фактически не оказывались. Кроме того, выявлены факты заключения сделок, оплата за которые производилась в размере, значительно превышающем их стоимость. В результате неправомерных действий президента Фонда возглавляемой им некоммерческой организации причинен ущерб на сумму свыше 1 млн рублей.

Прокуратура г. Инты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в СУ СКР по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании президента Благотворительного фонда развития Инты по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Как ранее писал «Коми Ньюс», президентом Фонда является Александр Макаров, бывший депутат городского совета Инты. Был выдвинут Интинским местным отделением КРОПП «Единая Россия» и избран депутатом Совета МО ГО «Инта» в 2011 году. Входил в состав постоянных комиссий Совета муниципального образования городского округа «Инта»: по бюджету, налогам и муниципальной собственности; по законодательству и депутатской этике

В настоящее время в производстве Отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми находится уголовное дело в отношении президента Фонда, возбужденное по материалам проверки прокуратуры г. Инты. В рамках имеющегося дела он обвиняется в хищении средств в сфере ЖКХ, в том числе бюджетных.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии