Происшествия

Бывшего директора сыктывкарской прогимназии оштрафовали за растрату бюджетных средств

Руководитель образовательного учреждения повлияла на результат конкурса профессионального мастерства в пользу своей дочери, которая затем получила денежную премию из бюджета, сообщает Прокуратура Коми.
Прогимназия № 81. Фото: БНК

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального автономного образовательного заведения «Прогимназия №81» Елены Черницыной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, т.е. хищении чужого имуществ, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что ежегодно в прогимназии проводился конкурс профессионального мастерства и иных достижений «Стимул», по результатам которого на основании приказов, издаваемых руководителем учреждения, победители получали дополнительные денежные выплаты. В 2012–2013 гг. директор прогимназии Черницына, используя служебное положение, намеренно исказила результаты голосования по номинации «Человек на своем месте», чем обеспечила победу своей дочери, которая трудилась в учреждении юрисконсультом. В дальнейшем ей за счет средств прогимназии была выплачена премия в размере 26 тыс. рублей. 26 августа 2014 года директора Прогимназии отстранили от занимаемой должности.

Подсудимая отрицала свою вину, полагая, что в качестве руководителя учреждения имела право принимать любые решения относительно расходования вверенных ей денежных средств. Однако суд согласился с доводами стороны обвинения и назначил Черницыной наказание в виде штрафа в доход государства в размере 250 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии