Происшествия

Жительница Сосногорска лишилась более девяти тысяч рублей, выполняя указания неизвестного, суть которых не понимала

В ОМВД России по Сосногорску обратилась местная жительница с заявлением о том, что у нее путем обмана похищены 9500 рублей. Заявительница пояснила, что денежные средства были переведены на абонентский номер мобильного телефона.

Оказалось, что женщина выставила на сайте бесплатных объявлений «Авито.Ру» информацию о продаже кровати. Спустя некоторое время ей на телефон позвонил неизвестный и сообщил, что готов купить кровать. Потенциальный покупатель предложил женщине перевести деньги через банкомат.

Для этого, как сообщил потерпевшей незнакомец, необходимо в банкомате выполнить ряд манипуляций с банковской картой. Якобы после этого на ее счет будет перечислена необходимая сумма денег. Не понимая схему такого перевода, женщина все же согласилась. При этом она безоговорочно выполнила все указания, которые диктовал ей неизвестный.

Однако обещанные потенциальным покупателем деньги так и не поступили на счет жительницы Сосногорска. Более того, получив доступ к банковской карте потерпевшей, злоумышленник списал со счета 9500 рублей.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

ВНИМАНИЕ: для защиты своих денег от преступных посягательств необходимо устанавливать в телефоны, смартфоны и планшеты только лицензионное антивирусное программное обеспечение.

ВНИМАНИЕ: если нет возможности установить в мобильное устройство лицензионное ПО, рекомендуется на время воздержаться от использования услуги смс-банкинг, отключив опцию «Быстрый платеж».

ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не храните в одном месте карту и пин-код.

ВНИМАНИЕ: не следует писать свой пин-код на карте (как это часто делают граждане, чтобы его не забыть), так как в случае ее утраты нашедший может элементарно воспользоваться вашими средствами, если карту не успели заблокировать;

ВНИМАНИЕ: никому не разглашайте информацию, касающуюся ваших банковских карт, в том числе логины, пароли, идентификаторы пользователя.

ВНИМАНИЕ: при приобретении товаров посредством сети Интернет либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц. Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом, либо через курьера при непосредственном их получении.

ВНИМАНИЕ: тщательно проверяйте информацию о поставщике товаров и услуг. При малейших сомнениях следует отказаться от сделки или покупки.

Комментарии