Происшествия

В рамках операции «Лес» в Коми было выявлено около 40 преступлений в лесной отрасли

За два с половиной месяца было проведено более 240 проверок.

На протяжении двух с половиной месяцев на территории республики проводилась оперативно-профилактическая операция «Лес», в ходе которой полицейскими проведено более 240 проверок, в том числе проверено 79 лесничеств. В ходе мероприятий выявлено 39 преступлений, совершенных в лесной отрасли.

Наибольшее число преступлений связаны с незаконной рубкой — это статья 260 УК РФ. Всего по данной статье возбуждено 31 уголовное дело. Так, полицейскими Усть-Вымского района выявлено три факта незаконной рубки деревьев. Общая сумма причиненного лесничествам ущерба составила 158 845 рублей.

В Княжпогостском районе сотрудники полиции выявили факт незаконной рубки на сумму свыше одного миллиона рублей. Установлено, что деревья незаконно вырубались на землях сельского поседения п. Чиньяворык. В ходе оперативно-розыскных мероприятий личности злоумышленников были установлены. Ведется следствие.

Пять преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, выявлено сотрудниками полиции Сысольского района. Общая сумма ущерба составляет 274 122 рубля. В Сосногорске возбуждено семь уголовных дел данной категории.

Следователями ОМВД России по Усть-Куломскому району уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ возбуждено в отношении местного жителя, который незаконно вырубил деревья на территории Деревянского участкового лесничества, причинив ущерб на сумму 252 677 рублей. В Ижемском районе выявлен факт незаконной рубки при прокладке профилей для изыскательских работ под строительство линии нефтепровода.

В отношении руководителей двух организаций, осуществляющих деятельность в лесной отрасли, возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов (статья 199 УК РФ). В общей сложности бюджеты разных уровней недополучили более 32 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках оперативно-профилактической операции «Лес» было выявлено 26 правонарушений, связанных с незаконной заготовкой, а также уничтожением леса и кустарников.

Комментарии