Происшествия

Вступил в законную силу приговор бывшему заместителю руководителя управления Росимущества Коми, осужденному за мошенничество с жильем

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Коми Владимира Иванова.

Приговор Сыктывкарского городского суда от 12 августа 2015 года, на основании которого Иванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения), вступил в законную силу.

Судом установлено, что в 2006–2007 годах Иванов занимал должность первого заместителя руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом. По роду деятельности он располагал сведениями о квартирах, находящихся в государственной собственности и подлежащих передаче по договорам социального найма лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Чиновник искусственно ухудшил свои жилищные условия путем регистрации по месту жительства родственников, а также сокрыл сведения о наличии у них в собственности иных жилых помещений. После этого он был принят на жилищный учет и уже спустя месяц получил по договору социального найма квартиру площадью 75,5 квадратных метров в г. Сыктывкаре Республики Коми, которую вскоре приватизировал. Преступными действиями Иванова республиканскому бюджету причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 3,6 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях Иванов признал, а также частично возместил ущерб, перечислив в бюджет 1 млн рублей.

Сыктывкарским городским судом 12 августа текущего года Иванов осужден к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с осуществлением полномочий государственной и муниципальной власти на три года.

Сторона защиты обжаловала приговор в вышестоящую инстанцию. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры республики и оставила апелляционную жалобу без удовлетворения. Приговор суда вступил в силу и подлежит исполнению.

Предварительное следствие по делу осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии