Происшествия

Коми УФАС России признало сыктывкарских охранников виновными в сговоре

В июле 2015 года Коми УФАС России возбудило дело по факту сговора трех хозяйствующих субъектов — ООО «Частное охранное предприятие «Гранит-1», ООО «Исток» и сыктывкарского индивидуального предпринимателя. Они обвиняются в нарушении части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, то есть в создании картеля с целью повышения, снижения или поддержания цен на торгах.

В августе прошлого года Центральная поликлиника Сыктывкара проводила электронный аукцион на официальном сайте закупок по обеспечению охраны своего здания. Сумма контракта составила 195 тысяч рублей.

Участие в аукционе принимали помимо прочих организаций ООО «ЧОП «Гранит-1», ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель. В начале торгов ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель резко на 80–85% снизили цену контракта, отпугнув таким образом добросовестных участников аукциона. После этого ООО «ЧОП «Гранит-1» подало ценовое предложение в размере 194 тысячи рублей.

После закрытия аукциона выяснилось, что ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель не могут заключить контракт, поскольку не имеют лицензий на охранную деятельность. То есть победителем торгов стало ООО «ЧОП «Гранит-1». Аналогичным образом развивались события в сентябре 2014 года на электронном аукционе, проводимом Дирекцией по содержанию казенного имущества РК по обеспечению охраны своих объектов. Сумма контракта — 143 тысячи рублей.

Коми УФАС России пришло к выводу, что ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель, принимая участие в аукционах при отсутствии лицензий, осознавали, что их заявки будут отклонены. Вместе с тем, они максимально снижали цену контракта, «расчищая путь» ООО «ЧОП «Гранит-1». Три хозяйствующих субъекта совместно реализовали единую стратегию поведения, целью которой являлась не конкуренция в ходе торгов, а достижение взаимовыгодного результата — конкурсной победы ООО «ЧОП «Гранит-1». Остальные участники аукционов вынуждены были снимать свои предложения в связи с экономической нецелесообразностью и отсутствием прибыли.

Расследование также показало, что заявки на участие в аукционе ООО «ЧОП «Гранит-1», ООО «Исток» и сыктывкарского индивидуального предпринимателя приходили с одного IP-адреса, а руководитель ООО «Исток» и индивидуальный предприниматель являются близкими родственниками.

Коми УФАС России считает, что поведение ООО «ЧОП «Гранит-1», ООО «Исток» и индивидуального предпринимателя при проведении электронных аукционов свидетельствует о заключении между ними соглашения, которое предусматривает поддержание цены на торгах.

Коми УФАС России начало расследование по подозрению в картельном соглашении на рынке охранных услуг | Коми УФАС

Виновные понесут административную ответственность по части 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для индивидуального предпринимателя и руководителей ООО «ЧОП «Гранит-1» и ООО «Исток» предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц — оборотный штраф.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии