Происшествия

ИЗВЕСТИЯ: «БНКоми» и «Красное Знамя Севера» выигрывали выгодные госконтракты, а деньги оседали на счетах семьи Павла Марущака

В деле Гайзера и его команды открыта новая страница: следователи проверяют медиаимперию, подконтрольную начальнику Управления информации Павлу Марущаку. Фигурантами преступного эпизода могут стать бывшая супруга Марущака Екатерина, а также уже арестованный экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.

Как пишут сегодня «Известия», следователи проверяют информагентство «БНКоми», единоличной владелицей которого является Екатерина Марущак (бывшая супруга арестованного по делу Гайзера начальника управления информации), а также информационное агентство «Север-Медиа», которое ей принадлежало до 2009 года, а затем перешло в оперативное управление до 2014 года. По состоянию на 2015 год совладельцем «Север-Медиа» является давний деловой партнер семьи Марущаков Алла Первакова, а гендиректором — Анна Манюк.

«Север-Медиа» работает под брендом «Красное Знамя Севера» (в статью закралась явная ошибка: ИА «Север-Медиа» является по отношению к газете «Красное Знамя Севера» управляющей компанией, а на сайте «БНКоми» размещена информация о том, что исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайте www.bnkomi.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО «Информационное агентство «Север-Медиа», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Однако, в карточке контрагента системы СПАРК в качестве веб-сайта «Север-Медиа» указан сайт » Красного Знамени Севера» - прим. ред.) и публикует общественно-политические и социальные материалы, поддерживающие позицию правительства республики.

Согласно базе СПАРК, выручка организации за 2013 — 2014 годы составила 53 млн рублей (стоит отметить, что это сумма без учета расходной части, в 2013 году выручка от продажи составила 27 млн 160 тысяч рублей, в 2014 году — 25 млн 786 тысяч рублей — прим. ред.), а с 2011 по 2015 годы агентство участвовало в тендерах на общую сумму 7,7 млн рублей на освещение деятельности Общественной приемной главы Коми, министерства нацполитики, Городского информационно-коммуникационного центра Сыктывкара. Например, в 2014 году агентство одержало победу в 8 из 10 конкурсов, а в 2015 году — в 10 из 12.

Примечательно, что «БНКоми» и «Север-Медиа» собирали самые выгодные госзаказы, оставаясь единственными участниками конкурса. Конфликт в том, что подконтрольные Павлу Марущаку издания заключали контракты со структурами, которое курировало возглавляемое им управление информации. Как полагают следователи, деньги могли оседать на счетах семьи Марущака, пишут «Известия».

Эксперты полагают, что это является нарушением антикоррупционного законодательства, сделки имеют признаки картельного сговора и нарушают положения закона «О защите конкуренции».

Также стоит отметить, что соучредителем средств массовой информации «Информационное агентство «Север-Медиа» и «Красное Знамя Севера» выступает Агентство Республики Коми по печати и массовым коммуникациям, занимающееся предоставлением субсидий за счет средств республиканского бюджета Республики Коми по разделу «Средства массовой информации».

По утверждению издания, ответить должен и чиновник, который курировал тендеры, определял победителей и подписывал акты.

Подтверждением связи медиаимперии с делом Гайзера, по мнению журналиста «Известий» служит то, что до Анны Манюк гендиректором «Знамени» был другой нынешний обвиняемый — Игорь Ковзель.

Напомним, Павел Марущак возглавляет Управление информации администрации и правительства Коми с 2010 года. Задержан по обвинению в участии в преступном сообществе, отмывании и легализации средств и мошенничестве в Сочи, этапирован в Москву и сейчас содержится в СИЗО «Лефортово». Ранее «Коми Ньюс» опубликовал представление Управления ФСБ по Коми в адрес руководителя Администрации Главы и Правительства Коми Ольги Осиповой, согласно которому начальник Управления информации Правительства Коми Павел Марущак совместно с журналисткой одного из телеканалов препятствовали работе следователей.

Следователи по делу Гайзера проверяют медиабизнес семьи Марущака

20 сентября были арестованы 15 фигурантов дела об организации преступного сообщества в Коми. В числе организаторов и фигурантов фигурируют Глава региона Вячеслав Гайзер, его зам Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и так называемые «финансисты-технологи» Антон Фаерштейн, В.Моляров, Д.Москвин, А.Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, М.Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. Еще один организатор ОПС в Коми, Александр Зарубин, сейчас в бегах, объявлен в международный розыск.

Комментарии