Происшествия

Сыктывкарку поймали на обналичивании материнского капитала

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. В ходе нее выявлен факт совершения местной жительницей неправомерных действий по обналичиванию средств материнского (семейного) капитала.

Прокуратура установила, что в связи с рождением второго ребенка 30-летней сыктывкарке выдан государственный сертификат на получение средств материнского (семейного) капитала.

Желая создать видимость законного использования средств господдержки, женщина подыскала дом в селе Межег Усть-Вымского района и договорилась с собственником о его приобретении. Изначально дом выставлялся на продажу за 170 тыс. рублей, однако женщина уговорила продавца указать в договоре 411 тыс. рублей. В итоге бывшему владельцу дома досталась сумма изначально определенной стоимости дома, а разницу в размере 241 тыс. рублей предприимчивая сыктывкарка получила на руки. При этом жилищные условия семьи не были улучшены — приобретенный дом в силу ветхости, а также отсутствия электричества и водоснабжения для проживания не пригоден.

Прокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в УМВД России по г. Сыктывкару для решения вопроса об уголовном преследовании женщины по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат).

Помимо этого будет решен вопрос о взыскании с жительницы Сыктывкара суммы неправомерно полученного обогащения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии