Происшествия

Прокуратура добилась замены условного срока на реальный для интинца, убившего своего брата

Суд дважды неверно квалифицировал совершенное мужчиной преступление, сообщили в Прокуратуре Коми.

Верховный суд Республики Коми поддержал прокуратуру республики и при рассмотрении уголовного дела в отношении Игоря Терентьева, обвинявшегося в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ), назначил ему наказание в виде реального лишения свободы.

Назначению справедливого наказания предшествовало неоднократное опротестование органами прокуратуры республики предыдущих незаконных решений суда первой инстанции в отношении осужденного.

Судом установлено, в октябре 2014 года в с. Косьювом Интинского района Терентьев из сильной неприязни к родному брату нанес ему удар ножом, причинив тяжкий вред здоровью.

Приговором Интинского городского суда 16 декабря 2014 г. Терентьев осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

При этом действия Терентьева ошибочно квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, поскольку на момент совершения преступления действовал введенный летом 2014 г. в Уголовный кодекс РФ пункт «з» ч. 2 ст. 111. Эта норма установила ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Наказание за совершение таких преступлений более строгое — лишение свободы на срок до 10 лет.

Норма применяется со 2 августа 2014 года. Поскольку преступление с использованием ножа совершено Терентьевым уже после изменения законодательства, его действия должны быть квалифицированы по более тяжкому составу преступления — п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, устанавливающей более строгую ответственность.

Существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшее на исход дела, выявлено прокуратурой республики.

Прокурором Республики Коми на уже вступивший в законную силу приговор Интинского городского суда принесено кассационное представление с требованием отменить приговор и вернуть уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, поскольку фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствовали о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления.

Президиум Верховного суда Республики Коми 17 июня 2015 г. требования прокурора удовлетворил.

По завершении дополнительного расследования уголовное дело в отношении Терентьева уже по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ вновь направлено для рассмотрения в Интинский городской суд.

Приговором Интинского городского суда от 17 августа 2015 г. действия Терентьева квалифицированы правильно, однако ему вновь назначено условное наказание — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Государственное обвинение обжаловало приговор в апелляционном порядке. Верховный суд Республики Коми разделил правовую позицию прокуратуры и исключил условное отбывание наказания, заменив его на реальное. Приговор вступил в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии