Происшествия

Михаил Брагин: я защищал свой бизнес

:
9 октября Сыктывкарский городской суд избрал меру пресечения для депутата Госсовета Коми, экс-руководителя регионального отделения ЛДПР Михаила Брагина. По ходатайству следствия, информация, озвученная на процессе, которая касается названий предприятий и имен свидетелей по делу, не подлежит разглашению, так как допрошены не все причастные лица. «Коми Ньюс» публикует допустимую для распространения фабулу дела.

Михаил Брагин / Фото: Коми Ньюс
По словам следователя по особо важным делам, который ведет дело Брагина, депутат, работающий на профессиональной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц или участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Тем не менее, по данным следствия, 4 сентября 2013 года Брагин утвердил на территории Сыктывкара через аффилированных лиц ООО, занимающееся производством и размещением наружной рекламы.

В целях получения контроля над рынком рекламных конструкций Брагин, используя должностное положение и связи в правоохранительных органах, организовал проверки со стороны ГИБДД МВД по Коми в отношении компаний-владельцев рекламных конструкций на предмет соответствия законодательству. При этом, указал следователь, Брагин предупредил владельцев, что по итогам проверок компании могут быть привлечены к административной ответственности по статье 14.37 КоАП, санкции которой предусматривают штраф до 1 млн рублей, а также предписания на демонтаж. Указанные санкции могли привести к банкротству организаций и невозможности дальнейшей деятельности. После этого Брагин предложил в обмен на прекращение проверок продать созданной им ООО указанные рекламные конструкции по заниженной стоимости. В настоящее время решается вопрос о передаче права собственности в рамках перепродажи.

- В данных действиях Михаила Брагина усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ, то есть учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, — пояснил следователь.

Также Михаила Брагина подозревают в еще одном преступлении, но уже с ярко выраженной политической окраской. По данным предварительного следствия, являясь координатором регионального отделения ЛДПР, Брагин в июне 2015 года предложил двум частным предпринимателям получить места в совете депутатов МО ГО «Сыктывкар» по партийным спискам, обозначив при этом цену вопроса — 3 миллиона рублей. Оба бизнесмена согласились с условиями и передали Брагину по 1,5 млн рублей, при этом один из них впоследствии отказался от политических притязаний и оставил «взнос» в пользу своего заместителя.

- По итогам выборов 13 сентября указанные лица не набрали необходимого количества голосов и не прошли в совет Сыктывкара. Брагин склонил прошедших по спискам депутатов отказаться от своих мандатов, чтобы вместо них прошел один из передавших деньги предпринимателей. Один из депутатов написал отказ, второй нет, — подчеркнул следователь.

В описанном деянии следствие усмотрело признаки преступления, предусмотренного п. «б», ч.4, ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством).

Следствие посчитало, что указанные деяния являются особо тяжкими преступлениями. Учитывая, что Михаил Брагин является депутатом Госсовета Коми, имеет связи и возможности, чтобы оказывать давление на свидетелей, которые находились или находятся в его подчинении. Он может воспрепятствовать следствию, производству по уголовному делу и согласовывать свои действия со свидетелями по делу, многие из которых до сих пор не допрошены. По этим причинам такие меры пресечения, как домашний арест или денежный залог, следствие посчитало недопустимыми и потребовало заключить Михаила Брагина под стражу на два месяца.

С позицией следствия согласился также представитель прокуратуры.

Так же в ходе заседания были зачитаны показания и явки с повинной ряда лиц, изобличающих Михаила Брагина в совершении преступлений. Пока эта информация должна быть скрыта от публики. К делу приобщили и ряд благодарностей и грамот, полученных в разное время Брагиным. Правда, большинство из них подписаны людьми, которые сейчас сами арестованы — экс-главой Коми Вячеславом Гайзером, бывшим спикером регионального парламента Игорем Ковзелем, мэром Сыктывкара Александром Поздеевым.

Был озвучен и протокол допроса самого Михаила Брагина, который указал, что во время проведения предвыборной компании граждане и юридические лица имели право перечислять пожертвования на избирательный счет партии. Затем средства тратились на ход избирательной компании, изготовление листовок, газет, роликов и прочее. Никаких средств лично Брагин не получал, в том числе через посредников, о кресле депутата в обмен на деньги переговоров ни с кем не вел, влиять на прошедших в совет депутатов он никак не может.

Позднее, когда Михаилу Брагину дали слово, он пояснил, что пожертвования на нужды партии — нормальная практика.

- Я всегда говорил партийцам, что только вкладывая они одержат победу! Я и сам вкладывал деньги на избирательный счет. Это значит, что я дал взятку партии? — возмутился депутат. — Пресловутых денег от кандидатов у меня не было и нет! Я не хотел нарушить закон, я хотел, чтобы всем было хорошо и красиво. Не имел личную корысть, была корысть, чтобы партия набрала больше голосов.

Также Брагин прокомментировал подозрение в незаконном участии в предпринимательской деятельности. В данном эпизоде упоминается достаточно много фамилий известных чиновников, озвучивать которые мы пока не можем. Общий смысл произошедшего на рынке рекламных конструкций по версии Брагина — указанное ООО в 2013 году он не учреждал, эта фирма наружной рекламой не занималась вовсе, в состав учредителей ООО депутат вошел, чтобы защитить предприятие, учредителем которого он является еще с середины нулевых.

- Как я мог угрожать проверками со стороны ГИБДД, если мой бизнес сам от них страдал, причем больше, чем бизнес конкурирующих компаний? Как юрлицу моей компании грозил штраф до 500 тысяч рублей за одну конструкцию, а одному из конкурентов, как физлицу, всего три тысячи! Я защищал свой бизнес. Понимал, что рано или поздно мои конструкции, в организации, где я был учредителем, но не занимался хозяйственной деятельностью, уйдут в небытие. Я защищал, чтобы у меня их не отобрали. А потом эти люди равно начали это делать — я попробую это доказать, по поводу размещения конструкций и другое, - эмоционально возражал Брагин.

С запрашиваемой следствием мерой пресечения подозреваемый не согласился. Он указал, что готов отказаться от места в Госсовете и уйти из партии, чтобы эти факты не наталкивали следствие на мысли о его способности воздействия на кого-либо.

«Я защищал свой бизнес. Понимал, что рано или поздно мои конструкции, в организации, где я был учредителем, но не занимался хозяйственной деятельностью, уйдут в небытие. Я защищал, чтобы у меня их не отобрали…»

Не согласен с мерой пресечения оказался и адвокат Брагина Михаил Жилин. С его слов, в протоколе следователь не указал никаких оснований для задержания депутата, а также следствием не указаны исключительные основания для избрания такой меры пресечения, как арест. Кроме того, Жилин указал, что в протоколе допроса отражены не все факты, озвученные его подзащитным.

- Мне очень стыдно, что избирая меру пресечения для депутатов разных уровней, факт депутатства указывается как отрицательная характеристика, — добавил адвокат.

Судья доводам защиты не внял и постановил заключить Михаила Брагина под стражу сроком на два месяца (до 7 декабря). Это время он проведет в СИЗО в Верхнем Чове.

Комментарии