Происшествия

Республика Коми приложит все силы для сдачи в срок домов по программе переселения из аварийного жилья

Соблюдение сроков реализации этапов программы стало основной темой двустороннего селекторного совещания с участием руководителя Республики Коми Сергея Гапликова и генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.

Пресс-служба Главы Республики Коми распространяет выдержки из стенограммы начала совещания:

Константин Цицин, генеральный директор — председатель правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

- Сергей Анатольевич, здравствуйте. Рад приветствовать Вас на новом месте. Конечно, понимаю, что тяжело все, но давайте вместе разберемся с нашей программой. Я кратко введу вас в курс дела. Мы собрались, потому что есть определенные недостатки программы переселения, которые касаются невыполнения программы еще с 2013 года. Это 22 с половиной тысячи квадратных метров жилья, которые недостроены. И сегодня направлены документы Фондом в Минстрой о возврате 214 миллионов рублей по шести муниципальным образованиям. Это Печора, Ухта, Усинск, Троицко-Печорский, Удорский и Сыктывдинский районы. Ваши коллеги были вчера у нас, мы проговорили эти вопросы — сегодня они проработаны более тщательно, нежели раньше. Хотелось бы в этой части поговорить, чтобы понять, как дальше двигаться.…

Вы знаете, что принято решение ограничить сумму штрафа 10 процентами от лимита, то есть большая сумма превратилась в 60 миллионов на конец года. В этом вам послабление. Кроме того как мы говорили, вам будут выделены дополнительные средства на софинансирование в этом году, но только после того как вы выполните все обязательства в этом году, в том числе по штрафам. Вчера с вашими коллегами посчитали, примерно выходим на возврат 160 миллионов рублей. Это что касается минимизации издержек…
План-график ваш у нас есть. Единственно, чего бы хотелось — если он у нас подтвержден по всем муниципальным образованиям, чтобы вы его утвердили и прислали. Чтобы он был нашей общей путеводной звездой в решении задачи. Теперь слово вам, насколько ситуация под контролем?

Сергей Гапликов, временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми

- Константин Юрьевич, я искренне благодарю за конструктивную позицию, за возможность найти решение в исправлении этой ситуации. Я погрузился в эту тему, ситуация, действительно, непростая, но не безнадежная. В последнее время мы довольно плотно этим вопросом занимаемся, и будем заниматься до выполнения всей программы. Понятно, что сложились обстоятельства: есть и объективные причины и человеческий фактор, но я абсолютно не снимаю ответственности с республики, в том что были допущены такие упущения.…

Графики сегодня на жестком контроле, понятно, что у некоторых подрядных организаций есть желание начать их пересматривать, начать доказывать, что: «Мы этого не сделаем, потому что…». Мы проходили уже на ряде крупных проектов такую тенденцию, когда все подписали, но через две недели [подрядчики] говорят: «Мы тут забыли, тут недосмотрели, давайте что-то перенесем». Я проводил совещание с руководителями муниципалитетов, установка жестко поставлена — строительная готовность объектов должна быть до конца года. Понятно, что сейчас зима, ее не сбросишь со счетов, поэтому благоустройство территорий мы относим на начало следующего года, когда позволит погода, но за счет обязательств подрядных организаций. Главное, что мы определили для себя — дома должны быть построены. Жители должны убедиться в этом, сказать о каких-то своих замечаниях, претензиях, мы должны их устранить, оказать максимальную поддержку людям, чтобы они могли переехать, разместиться. Провести работу, чтобы они понимали, что максимум того, что можно сейчас сделать в рамках приведения территории в порядок, — будет выполнено, однозначно. Но какие-то вещи, связанные, с посадкой клумб, соответствующим благоустройством участков, то, что нужно выполнять в сухую погоду — нужно оставить до этого времени. Выполнив необходимое — решив просьбы жителей, чтобы у них было на этот период комфортное проживание, чтобы люди знали, что о них заботятся, их слышат, с ними работают, реагируют на их просьбы и предложения…

Каждую субботу у меня в графике селекторное совещание со всеми главами муниципалитетов, с отчетом о выполнении программы. У нас организован контроль на местах, того, как происходит работа, что там и как движется. Все сотрудники, которые связаны с надзором, всех служб, в том числе дополнительно привлекаемые люди, занимаются визуальным контролем и каждодневным счетом — сколько сделано, сколько людей на стройке, как выполняется сетевой график, сколько нужно добавить и так далее, в ручном режиме. Другого пути я не вижу и пока не наладится система, будем работать так, что называется «с колес».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии