Происшествия

В Следственный комитет России поступило обращение с просьбой проверить Марину Истиховскую на причастность к «делу Гайзера»

Гражданский активист предполагает, что занимавшая пост спикера Госсовета Коми как раз в период деятельности преступного сообщества Марина Истиховская, может быть причастна к отдельным деяниям.
Фото "Комиинформ"

Сегодня в сети появился скан ответа Генеральной Прокуратуры России Виктору Воробьеву, в котором ведомство сообщает, что перенаправляет обращение от 21 сентября 2015 года о возможной причастности Марины Истиховской к преступному сообществу, возглавляемому Вячеславом Гайзером, в отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета.

«Коми Ньюс» связался с автором обращения, гражданским активистом и бывшим студентом СыктГУ Виктором Воробьевым.

По его словам, среди участников этого преступного сообщества во главе с бывшим руководителем Коми Вячеславом Гайзером Следственный комитет называет экс-спикера Госсовета Игоря Ковзеля, который занимал эту должность с 2012 по 2015. До него — как раз в период деятельности преступного сообщества — спикером Госсовета была Марина Истиховская.

 — Логично предположить, что она могла быть также причастно к его, преступного сообщества, деятельности. При этом ранее прокуратурой были выявлены расхождения между ее декларациями доходов (ректорской и депутатской) за 2012 год и сведениями ФНС. Также ранее гражданские активисты сообщали о возможном подлоге документов о ее научно-педагогическом стаже и о несамостоятельности ее кандидатской диссертации. Все это наводит на подозрения относительно того, Истиховская может быть замешана в той или иной коррупционной деятельности, — объяснил Виктор Воробьев.

Напомним, Марина Истиховская возглавила Сыктывкарский госуниверситет в 2012 году, оставив место спикера регионального парламента. Незадолго до этого блогеры и журналисты высказывали сомнения в оригинальности ее кандидатской диссертации, наличии преподавательского стажа и ученого звания, обязательных для кандидата в ректоры.

Газета «Красное знамя» даже проверила текст диссертации Марины Истиховской через сервис «Антиплагиат», и обнаружила поразительно сходство с диссертацией автора из Ставропольского края, а кандидат в депутаты Госсовета Коми Александр Щиголев отправил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову телеграмму с требованием не допустить возможности избрания тогдашнего спикера регионального парламента на должность ректора, посчитав, что такое избрание было бы незаконным, в частности, из-за отсутствия у госпожи Истиховской необходимого ученого звания.

Кроме того, Прокуратура Коми нашла расхождения в декларации ректора СыктГУ Марины Истиховской с данными налоговой службы. По информации надзорного ведомства, общая сумма декларированного дохода Марины Истиховской, опубликованного на сайте Государственного совета Коми за 2012 год, составила 4 миллиона 49 тысяч 824 рубля, однако эти сведения не соответствуют данным, представленным ИФНС по Сыктывкару, и данным на сайте Министерства образования России. В то же время на вопрос журналистов "7×7» подтвердить или опровергнуть сведения, предоставленные Истиховской, в Госсовете Коми ответили, что нарушений закона выявлено не было.

По словам источника «Коми Ньюс» в Министерстве образования РФ, 18 сентября 2015 года министр образования Дмитрий Ливанов привлек Марину Истиховскую к дисциплинарной ответственности в виде замечания за незадекларированный доход.

Комментарии