Происшествия

Сыктывкарца, расстрелявшего гинеколога из чувства мести, нашли спустя 14 лет по брошенному окурку

Женщина чудом осталась жива после встречи с агрессивно настроенным мстителем — мужчина напал на врача, чтобы поквитаться за смерть жены приятеля. Он полагал, что гинеколог виновата в послеоперационных осложнениях, которые привели к гибели молодой сыктывкарки.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Сыктывкара. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

По версии следствия, сыктывкарцу стало известно, что в декабре 1999 года в ходе операции в Коми республиканской больнице умерла сожительница его знакомого и тот крайне подавлен из-за ее смерти. Из рассказа знакомого следовало, что его гражданская жена умерла от осложнений после операции, проведенной заведующей гинекологическим отделением КРБ. Тогда ранее судимый за самые различные преступления сыктывкарец решил отомстить врачу.

Молодой человек выяснил, где проживает женщина-врач и ранним утром 25 января 2001 года, когда она отправилась пешком на работу, последовал за ней. На безлюдной тропинке неподалеку от здания Сыктывкарской городской больницы №1 по ул. Гаражной мужчина четыре раза выстрелил в свою жертву. Раненая женщина сумела забежать в помещение приемного покоя больницы, а стрелок из опасения быть задержанным скрылся с места преступления. Врача спасло только то, что в морозный январский день она была основательно одета — несколько слоев теплой одежды уберегли ее от трагичного исхода встречи со стрелком. В результате нападения ей причинен вред здоровью средней тяжести.

Впоследствии врач пояснила, что утром при выходе из квартиры на лестничной клетке она видела незнакомого курящего мужчину, которому сделала замечание. На найденном в подъезде окурке сигареты эксперты-криминалисты обнаружили биологические следы, позволившие определить генотип преступника. В 2015 году при сравнительном анализе хранящихся в базе данных правоохранительных органов генотипоскопических следов установлена их принадлежность жителю Сыктывкара.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии