Происшествия

В Сыктывкаре будут судить мужчину за преступление пятнадцатилетней давности

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего жителя г. Сыктывкара, обвиняемого в покушении на убийство (ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ) и незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

По данным следствия в 1999 году фигуранту стало известно, что из-за осложнений, возникших в ходе операции, проведенной заведующей гинекологическим отделением Коми республиканской больницы, умерла сожительница знакомого, и тот сильно переживает по этому поводу. Из чувства ложно понятого товарищества обвиняемый решил расправиться с врачом.

В январе 2001 года, вооружившись огнестрельным оружием и боеприпасами к нему, злоумышленник поднялся на площадку этажа, где проживала потерпевшая, и стал ждать. Когда женщина вышла и, спустившись на лифте, пешком пошла на работу, фигурант направился за ней и на тропинке, ведущей вдоль здания Сыктывкарской городской больницы, понимая, что в настоящий момент за его действиями никто не наблюдает, произвел в жертву не менее четырех выстрелов. Преступный умысел не был доведен до конца, поскольку женщине удалось забежать в помещение приемного покоя, где ей своевременно была оказана медицинская помощь. Опасаясь быть замеченным, злоумышленник скрылся с места происшествия. В результате преступных действий потерпевшей причинен вред здоровью средней тяжести.

В ходе осмотра места происшествия с лестничной площадки этажа дома, где проживала потерпевшая, были изъяты окурки сигарет, на одном из которых обнаружен биологический материал. Впоследствии при сравнительном анализе в ходе генотипоскопической экспертизы была установлена принадлежность данного материала обвиняемому. При проведении опознания потерпевшая указала на фигуранта, как на человека, совершившего в отношении нее преступление.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии