Происшествия

В Сыктывкаре завели уголовное дело за подделку банковских гарантий на подрядчика, который ремонтировал детский сад

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в деятельности Детского сада №96. В ходе нее выявлено, что заведующая детсадом заключила муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту детского сада с нарушением объявленных условий его исполнения.

Так, установлено, что конкурсная документация электронного аукциона содержала требование об обеспечении исполнения обязательств по муниципальному контракту в виде предоставления подрядчиком банковской гарантии. Подрядчик — ООО «Строитель Коми» предоставил подложную банковскую гарантию, однако заведующая подписала контракт, не убедившись в подлинности представленного документа.

Прокуратура г. Сыктывкара возбудила в отношении заведующей детским садом административное производство по ч. 1 ст. 7.31 КоАП РФ (заключение контракта по результатам определения поставщика с нарушением объявленных условий определения поставщика или условий исполнения контракта, предложенных лицом, с которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок заключается контракт).

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлекло заведующую детским садом №96 к административной ответственности в виде штрафа в размере 15,4 тыс. рублей.

Кроме того, по факту предоставления подложной банковской гарантии ООО «Строитель Коми» по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования и сбыт такого документа).

Напомним, в этом году это уже второй случай в Сыктывкаре, когда подрядчик использует поддельные банковские гарантии ради получения муниципального контракта. В июне столичная прокуратура обнаружила аналогичный нарушения в деятельности ООО «С-Строй», руководитель которого для заключения муниципального контракта на строительства домов для переселенцев в микрорайоне Кочпон — Чит предъявил поддельные банковские гарантии от московского банка. Кроме того, была выявлена растрата денег фирмы «СП-Строй», которая возвела дом на Почтовой,4, сообщала тогда Прокуратура Коми.

Комментарии