Происшествия

В Коми растет количество преступлений против несовершеннолетних

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В течение 9 месяцев 2015 года в следственные подразделения следственного управления поступило 750 сообщений о преступлениях данной категории (АППГ — 576), по результатам рассмотрения которых возбуждено 165 уголовных дел (АППГ — 136).

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в следственных отделах по г.г. Сыктывкар (53, включая Эжвинское и Сыктывдинское подразделения), Ухта (18), Воркута (16), Печора (14), Инта (11), Сысольском межрайонном следственном отделе (13).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост количества возбужденных уголовных дел отмечен в г.г. Ухта (с 10 до 18), Воркута (с 11 до 16), Инта (с 1 до 11), Сысольском районе (с 0 до 12).

Окончено с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд 114 дел (АППГ — 89).

В текущем году потерпевшими от преступлений признано 164 ребенка (АППГ — 155), из них в возрасте до 1 года — 2 (АППГ — 2), от 1 года до 5 лет — 11 (АППГ — 3), от 6 до 10 лет — 32 (АППГ — 24), от 11 до 14 лет — 56 (АППГ — 40), от 15 до 17 лет — 63 (АППГ — 86).

По каждому уголовному делу следователями выясняются причины и условия, способствующие совершению расследуемых преступлений, дается правовая оценка, в том числе уголовно-правовая, действиям (бездействию) лиц, ответственных за обеспечение безопасности несовершеннолетних.

В большинстве случаев жертвами преступлений становятся дети из неблагополучных или неполных семей, где родители (один из них) не обеспечивают надлежащий уход и присмотр за детьми, безразлично относятся к тому, как и где ребенок проводит время, злоупотребляют спиртными напитками. В такие семьи также возможен свободный доступ неблагополучных лиц, ведущих асоциальный образ жизни, ранее судимых и т.п., которые могут представлять опасность для ребенка.

С положительной стороны необходимо отметить, что в 2015 году дети не погибали вследствие совершения в отношении них убийств (ст.105 УК РФ) и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ) (АППГ — 1).

Между тем, из года в год выявляется значительное количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (в ряде случаев данные преступления совершены внутри семьи): из числа оконченных по 20-ти уголовным делам фигуранты привлекались к ответственности по ст.ст.131–132 УК РФ (АППГ — 21). Нередко также выявляются факты добровольного вступления лица, достигшего 18-летнего возраста, в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134 УК РФ).

Наиболее распространенным преступлением, совершаемым внутри семьи, остается истязание детей, то есть систематическое нанесение побоев либо совершение иных насильственных действий (ст.117 УК РФ). В текущем году следственным управлением окончено 16 подобных уголовных дел (АППГ — 16).

В рамках своей компетенции следственные органы проводят профилактическую работу по предупреждению случаев совершения преступлений несовершеннолетними и в их отношении. Представители следственного управления, а также руководители следственных отделов и их заместители на местах принимают участие в работе комиссий по делам несовершеннолетних. В рамках обсуждения до сведения членов комиссий доводятся сведения о выявленных причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений рассматриваемой категории, предлагаются конкретные меры, направленные на их устранение. Аналогичная информация направляется для принятия мер и в органы исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, сотрудники следственных органов на систематической основе проводят непосредственную профилактическую работу с детьми, родителями, педагогами в учреждениях образования на курируемой территории.

Вопросы защиты детей от преступных посягательств находятся на особом контроле руководства следственного управления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии