Происшествия

Директор сыктывкарского детсада за счет денег на реконструкцию учреждения купила автомобиль и компьютерную технику

На реконструкции «заработал» и подрядчик — директор ООО «Малаик» похитил и легализовал шесть миллионов рублей.

Как сообщили «Коми ньюс» в ведомстве, прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства при реализации бюджетных программ развития образования. В ходе нее выявлены нарушения, повлекшие за собой возбуждение уголовного дела в отношении директора муниципального автономного детского образовательного учреждения «Детский сад №100 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара.

Установлено, что в декабре 2013 г. детскому саду №100 администрация г. Сыктывкара предоставила бюджетные инвестиции в размере 75 млн рублей для реконструкции двух зданий образовательного учреждения. Директору детсада было известно, что с 1 января 2014 г. автономные учреждения подобную деятельность обязаны осуществлять в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Чтобы избежать проведения конкурсных процедур, директор 25 декабря 2013 г. заключила контракт на проведение работ по реконструкции зданий с ООО «Малаик». К работам подрядчик обязался приступить в течение 10 дней со дня подписания контракта и завершить до 1 сентября 2014 г.

Вместе с тем на момент подписания контракта проектная документация на объекты и разрешение на строительство отсутствовали, что не позволяло точно определить объемы работ, необходимые строительные материалы и их стоимость, а также окончательную цену контракта. Это создало условия для дальнейшего предъявления подрядчиком к оплате дополнительных расходов, в том числе не предусмотренных работами по реконструкции. Сроки исполнения работ продлевались пять раз, а финансирование из бюджетных источников увеличилось до 103 млн рублей. Несмотря на ввод объекта в эксплуатацию в марте 2015 г., электромонтажные работы там проводятся до настоящего времени.

Прокуратура Республики Коми в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Следственное управление СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудило в отношении директора Детского сада №100 уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Кроме того, в настоящее время МВД по Республике Коми расследуется уголовное дело о хищении директором ООО «Малаик» 6 млн рублей при реконструкции детского сада и дальнейшей легализации этих средств.

Добавим, что директор ООО «Малаик» является фигурантом еще двух уголовных дел. Его обвиняют в хищении и легализации более 6 миллионов бюджетных средств, выделенных на строительство нескольких жилых домов в г. Печоре, а также хищении 50 миллионов рублей, выделенных на строительство детского сада в селе Объячево Прилузского района. В последнем случае он действовал от лица другой своей фирмы — ООО «УрбанСтройГрупп».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии