Происшествия

Сыктывкарский доцент-взяточник получил 5 лет лишения свободы

Условный срок и крупный штраф стали наказанием для экс-преподавателя одного из республиканских ВУЗов.

Судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми взыскали в полном объеме с бывшего преподавателя ВУЗа уголовный штраф, назначенный как дополнительный вид наказания, в размере 130 тысяч рублей.

Приговором Сыктывкарского городского суда гражданин Л. — доцент одной из кафедр республиканского ВУЗа был признан виновным в совершении 36 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как установлено в ходе исполнительного производства, преподаватель, принимая зачеты у студентов, предлагал им несколько вариантов сдачи зачета: тестирование или написание эссе для участия в научной конференции. Участие в конференции было платным — 500 рублей с каждого участника. При этом деньги передавались не из рук в руки, а перечислялись на лицевой счет абонентского номера мобильного телефона преподавателя. Так как пройти зачетные тесты никому из студентов самостоятельно не удалось, большинство из них выбрали самый простой вариант сдачи зачета — конференция — написать эссе, записать на диск и принести преподавателю. После подтверждения оплаты студенты получали «зачет».

По аналогичной схеме «предприимчивый» преподаватель принимал экзамен и у будущих юристов. Деньги, полученные от студентов, преподаватель тратил на оплату сотовой связи и переводил на счет сына. В общей сложности преподаватель «заработал» 18 тысяч рублей.

Сыктывкарский городской суд признал гражданина Л. виновным, ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, а также штраф в размере 130 тысяч рублей. Не согласный с приговором, экс-преподаватель подал апелляционную жалобу, однако в конечном итоге только увеличил свои расходы. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми осужденному еще необходимо вернуть денежные средства, полученные в виде взятки для обращения их в собственность Российской Федерации.

В целях исполнения требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в регистрирующие органы, вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, кроме того, мужчина был ограничен в выезде за пределы Российской Федерации. Данные меры должным образом подействовали на должника, в течение некоторого времени он выплатил всю сумму штрафа.

Кроме того, с должника взыскана и сумма полученной взятки в размере 18 тысяч рублей.

Комментарии