Происшествия

Жительница Корткеросского района добилась возбуждения дела против энергетиков за неподключение ее дачного дома

Коми УФАС России заинтересовалось сделкой о присоединении к электросетям дачного дома заявительницы.

В антимонопольное ведомство обратилась жительница Корткеросского района республики с жалобой на публичное акционерное общество «Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада». В марте нынешнего года она заключила с компанией договор о присоединении к электросетям ее дачного дома.

Спустя несколько дней услуги ПАО «МРСК Северо-Запада» были оплачены, и договор вступил в силу. Энергетики осмотрели электроустановку заявительницы и пришли к выводу, что все технические условия выполнены. Согласно пункту 16 «Правил технологического присоединения» срок осуществления присоединения не может превышать 6 месяцев, то есть все работы должны были осуществлены до 20 сентября 2015 года.

ПАО «МРСК Северо-Запада» попросило заявителя предоставить договор с садово-дачным товариществом об использование объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. Заявительница ответила, что сделать этого не может в связи с тем, что садово-дачное товарищество навязывает ей невыгодные условия договора. Тогда ПАО «МРСК Северо-Запада» расторгло договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Вместе с тем, законодательство и договор технологического присоединения, подписанный сторонами, не требуют от граждан согласования подключения с иными лицами, в том числе с садово-дачными товариществами.

Таким образом, бездействие ПАО «МРСК Северо-Запада» в части не осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства в течение срока, установленного «Правилами технологического присоединения», содержит признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии