Происшествия

Прокуратура Сыктывдинского района возбудила административные дела в отношении двух управляющих компаний

Организации ненадлежащим образом раскрывали информацию о своей деятельности по управлению многоквартирными домами.

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении ООО «Расчетный центр» и ООО «Теплоком» деятельности по управлению многоквартирными домами.

В ходе нее установлено, что в нарушение утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 Стандартов указанные организации ненадлежащим образом доводят до сведения населения информацию об осуществлении своей деятельности по управлению многоквартирными домами. Предусмотренные Стандартами сведения подобные организации обязаны раскрывать на интернет-ресурсе www.reformagkh.ru.

Однако вопреки установленным требованиям ООО «Расчетный центр» на указанном сайте основные показатели финансово-хозяйственной деятельности раскрыты не в полном объеме, отсутствуют сведения об общей задолженности управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы. Также по всем многоквартирным домам, управление которыми осуществляет ООО «Расчетный центр», не указано основание управления по каждому дому.

В отношении ряда управляемых ООО «Расчетный центр» домов отсутствуют сведения о площади жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровне благоустройства, серии и типе постройки, кадастровом номере, площади земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивных и технических параметрах многоквартирного дома, а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

На сайте не отражена информация о выполняемых ООО «Расчетный центр» работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг. Отсутствуют сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг, информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме, информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;

Помимо прочего, не раскрыта информация о случаях привлечения ООО «Расчетный центр» и его должностных лиц к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

Аналогичные нарушения выявлены по результатам проверки информации, размещенной на сайте www.reformagkh.ru ООО «Теплоком».

Прокурор Сыктывдинского района в отношении директора ООО «Расчетный центр» и генерального директора ООО «Теплоком» возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ. По итогам их рассмотрения должностные лица привлечены к административной ответственности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии