Происшествия

В Сыктывкаре торговца контрафактной одеждой оштрафовали за взятку полицейскому

Коммерсант планировал выкупить изъятые у него подделки известных марок одежды, однако теперь ему предстоит заплатить в пользу государства в тридцать раз больше, чем составил размер его взятки.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении лица без гражданства, уроженца Азербайджанской Республики Хасая Пашаева. Он признан виновным в совершении преступления. предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в апреле 2015 года в ходе рейда полиция выявила в одной из сыктывкарских торговых точек спортивную одежду с признаками контрафактности. Вещи с нанесенными логотипами известных мировых брендов были изъяты полицией, а владелец магазина приглашен для составления протокола по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг). Возникшую проблему 59-летний Пашаев понадеялся решить своеобразно: он передал сотруднику полиции 3 тыс. рублей, а взамен попросил порвать протокол осмотра места происшествия, вернуть изъятую продукцию и не привлекать его к административной ответственности. Полицейский зафиксировал данный факт, что в дальнейшем послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении владельца торговой точки.

В ходе судебного заседания Пашаев полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд учел данные обстоятельства и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки — 90 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии