Происшествия

Верховный суд Коми оставил Михаила Брагина под арестом

Об этом сообщил корреспондент «Коми Ньюс», находящийся в зале суда.
Михаил Брагин / Фото "Коми Ньюс"

Напомним, депутат Госсовета Коми Михаила Брагина задержали 7 октября. Ему предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса: либерал-демократа обвиняют в коммерческом подкупе (пункт «В» ч.4 ст. 204 УК РФ), а также незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия Михаил Брагин, являясь учредителем медиа-компании, инициировал проверку с помощью ГИБДД безопасности и соответствия ГОСТам рекламных щитов, арок и перетяжек на территории Сыктывкара. Рекламным конструкциям грозил демонтаж, и Брагин предложил владельцам активов выкупить их по заниженной цене в обмен на прекращение давления со стороны ГИБДД.

Кроме того, его обвинили в получении денег за предоставление мандатов в совете депутатов МО ГО «Сыктывкар» по партийным спискам ЛДПР.

9 октября Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании Михаилу Брагину меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Сегодня, 23 октября Верховный суд Коми рассмотрел апелляцию адвоката Михаила Брагина на его арест. В жалобе защитник указывает, что не было указано оснований для задержания, не было исключительных оснований для ареста, а Михаил Брагин не пытался скрыться от следствия или препятствовать ему.

Также Михаил Жилин рассказал, что на заседании по избрании меры пресечения не был указан порядок, по которому подозреваемому может быть избрана мера пресечения, уже после выступления адвоката судья начала задавать вопросы следователю и самостоятельно установила исключительные основания, тем самым суд вышел за пределы статьи 252 УК РФ. При этом слова подзащитному после этого судья не дала, подчеркнул защитник.

Жилин уточнил, что деньги, которые поступали от кандидатов, участвовавших в предвыборной гонке, поступали не лично Брагину, а исключительно на предвыборный счет партии — они вносили их на счет лично или посредством других лиц.

Прокурор отметила, что доводы стороны защиты повторного исследования судебного заседания, сомнительны, так как в протоколе судебного заседания последнее слово было именно за адвокатом.

Сам Брагин, который наблюдал за заседанием по видеосвязи, считает, что все обвинения, предъявленные ему — это какая-то ошибка.

- Я просматриваю материалы дела, расшифровки телефонных разговоров и вижу, что там ничего такого нет (доказательств незаконной деятельности — прим. ред.), и даже следователь мне как будто кивает. Еще раз подчеркну, что не преследовал корыстные личные цели, деньги спонсоры давали на счет партии, я помогал набрать партии высокий процент, - рассказал Михаил Брагин.

Также депутат отметил, что у него на иждивении тяжело больная мать, которая не знает о его аресте. В начале заседания адвокат Михаил Жилин попросил приобщить к делу справку о том, что мать Брагина родилась в 1928 году, проживает в принадлежащей ему квартире. Также приложена копия медицинской выписки с диагнозами заболеваний матери, согласно которой она тяжело больна и нуждается в постоянном уходе. Брагин попросил изменить меру пресечения хотя бы на домашний арест, чтобы видеть маму.

Тем не менее, суд оставил решение Сыктывкарского городского суда в силе, а жалобу без удовлетворения.

Комментарии