Происшествия

Инвалиду из Усть-Выми компенсировали расходы на проезд только после вмешательства прокуратуры

Чиновники отказали молодой женщине, мотивировав свой отказ тем, что оказанная ей помощь не относится к категории высокотехнологичной.

По иску прокурора Усть-Вымского района инвалиду 1 группы компенсированы расходы на проезд домой после лечения

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку по обращению местной жительницы, инвалида 1 группы, которая обжаловала отказ регионального Министерства труда и социальной защиты и государственного бюджетного учреждения «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района» компенсировать ей расходы на проезд домой от места оказания высокотехнологической помощи.

В ходе проверки установлено, что в ноябре 2014 г. 22-летнюю жительницу Усть-Вымского района санавиацией доставили в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, где ей была сделана операция, относящаяся к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Спустя месяц домой молодая женщина выехала на поезде в сопровождении матери.

В дальнейшем инвалид обратилась в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района и региональное Министерство труда и социальной защиты с просьбой компенсировать проезд железнодорожным транспортом из Федерального научного центра, поскольку в силу закона гражданину подобные расходы возмещаются за счет бюджета. Компенсации также подлежат расходы по оплате проезда лица, который сопровождает инвалида 1 группы.

Однако чиновники отказали в удовлетворении заявления, мотивировав свой отказ тем, что оказанная помощь относится к категории специализированной, а не высокотехнологичной.

Между тем такая точка зрения опровергается выписным эпикризом, где отмечено, что молодой женщине в Федеральном научном центре среди прочих услуг оказана и высокотехнологичная медицинская помощь.

Прокурор Усть-Вымского района обратился в Сыктывкарский городской суд с иском в защиту нарушенных прав инвалида 1 группы. Суд удовлетворил заявленные требования.

После апелляционного рассмотрения, инициированного ответчиком, решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В настоящее время прокуратура Усть-Вымского района в суде добивается возмещения транспортных расходов, понесенных матерью инвалида 1 группы, сопровождавшей ее в поездке домой.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии