Происшествия

В Ухте собственник лесовозной дороги незаконно брал деньги за проезд транспорта

Прокуратура Ухты в судебном порядке доказала незаконность взимания предприятием платы за проезд по лесной дороге, ведущей к нескольким населенным пунктам.

Прокуратура г. Ухты в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций провела проверку по факту препятствования ООО «Севервторсырье» проезду частного, общественного и государственного автотранспорта по участку Усть-Ухтинской лесовозной дороги.

В ходе проверки установлено, что ООО «Севервторсырье» является собственником участка лесовозной автодороги, что обусловило принятие предприятием решения об установлении шлагбаума с постом охраны и взимании платы за проезд. Денежные средства взимаются с любого проезжающего транспорта, в том числе автотранспорта ГУ МЧС по Республике Коми, большегрузов, доставляющих в населенные пункты Аким, Винла и Порожск продукты питания и товары первой необходимости, а также предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых.

В итоге действиями должностных лиц ООО «Севервторсырье» ограничен въезд на территорию муниципального района «Сосногорский», прервано сообщение с деревнями Аким, Винла и Порожск.

Невозможность беспрепятственно пользоваться единственно пригодной для передвижения дорогой нарушает права неопределенного круга лиц, а также государства, поскольку даннный участок дороги входит в состав земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности.

В целях восстановления нарушенных прав прокурор г. Ухты обратился в Ухтинский городской суд и иском о возложении на ООО «Севервторсырье» обязанности устранить препятствия в осуществлении права пользования участком лесного фонда. Суд удовлетворил заявленные требования. Решение вступило в законную силу.

Кроме того по требованию прокуратуры города Комитет лесов по Республике Коми в Арбитражный суд Республики Коми направил заявление о признании отсутствующим у ООО «Севервторсырье» права собственности на данный объект. Арбитражный суд иск удовлетворил. Решение по данному делу не вступило в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике