Происшествия

На экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева завели еще одно уголовное дело

Бывшего градоначальника подозревают в незаконном отчуждении по сверхнизкой цене земельных участков для строительной фирмы своей семьи. Об этом сообщает Прокуратура Коми.
Фото "Комиинформ"

Прокуратура Республики Коми на основании информации, представленной региональным Управлением ФСБ, провела проверку соблюдения земельного законодательства при распоряжении муниципальными землями. Итоги прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главы городской администрации Ивана Поздеева.

Установлено, что в 1996 г. Поздеев учредил ЗАО «Стройматериалы-К», где являлся председателем совета директоров и генеральным директором. В 2007 г. он вышел из состава акционеров Общества, передав принадлежащий пакет акций в размере 40% своей супруге.

В 2008 и 2013 годах на основании договоров купли-продажи ЗАО «Стройматериалы-К» приобрело в собственность индивидуальные жилые дома в г. Сыктывкаре по ул. К. Цеткин д. 48 и д. 52 с земельными участками под ними. Использовать приобретенные дома для проживания фирма-застройщик не планировала, намереваясь снести и на их месте построить многоквартирный дом. Однако суммарный размер приобретенных земель не позволял сформировать земельный участок, требуемый для возведения многоэтажного дома. В целях ухода от предусмотренных законом конкурсных процедур Поздеев, будучи главой администрации г. Сыктывкара, в нарушение ст. 34 Земельного кодекса РФ издал постановления о продаже ЗАО «Стройматериалы-К» за 4 тыс. рублей двух дополнительных земельных участков общей площадью 1336 квадратных метров якобы для обслуживания приобретенных жилых домов. В итоге земельные участки кадастровой стоимостью свыше 400 тыс. рублей выбыли из муниципальной собственности. В дальнейшем на этом месте Обществом построен многоквартирный дом.

Прокуратура Республики Коми направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По результатам их изучения региональное Управление ФСБ возбудило в отношении Поздеева уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения в крупном размере). Кроме того в УФСБ на стадии доследственной проверки находятся еще два материала прокурорских проверок по фактам незаконного отчуждения Поздеевым земельных участков другим строительным организациям.

В настоящее время бывший градоначальник находится в СИЗО, поскольку в отношении него расследуется возбужденное 25 сентября 2015 г. уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями и растрате в особо крупном размере при предоставлении земельных участков под строительство.

Напомним, Ивана Поздеева задержали 25 сентября, а 26 сентября Сыктывкарский городской суд поместил его под арест до 25 ноября. Дело экс-мэра ведет Управление ФСБ. Поздееву вменяют махинации с земельными участками. Предполагается, что еще во время работы заместителем Главы Коми и министром архитектуры и строительства республики (до 2011 года) он, пользуясь высоким статусом, «выбивал» землю для жилищного строительства по заниженной цене в интересах ЗАО «Стройматериалы-К» — фирмы, в состав учредителей которых ранее входил сам Поздеев, а сегодня владеет его супруга.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии