Происшествия

В Коми вблизи поселка волки загрызли охотничьих псов на глазах хозяина

Охотники успели застрелить четырех из семи хищников, двое из которых оказались самками.
Фото Романа Шешукова

Встреча с волками произошла возле поселка Югыдъяг Усть-Куломского района.

Как рассказала «Коми ньюс» супруга охотника, днем в пятницу, 23 октября, ее муж пошел охотиться на глухаря, недалеко от поселка Югыдъяг. С собой взял двух своих лучших псов Шарика и Шурика. Он уже вышел из леса и возвращался к машине, когда обнаружил, что собак нет рядом. По словам женщины, похоже, что псы отвели стаю от хозяина: по следам хищников было видно, что стая проходила вдоль машины.

- Услышав лай собак, сменившийся визгом, я помчался в ту сторону. Отбежав от авто метров на сто, я увидел, как шесть или семь волков уже терзают обоих псов. Начал стрелять. Одного подстрелил, но он только пошатнулся и дальше принялся грызть собак. Я увидел, что стая не разбегается. Тогда я позвонил отцу и попросил его помощи. Убил сразу троих, потом с отцом подстрелили еще одного и один подранок убежал. Пошли по следам раненного хищника, но стало темнеть, и мы возвратились домой, — рассказал охотник.

В итоге четырех волков мужчины смогли застрелить, а трое оставшихся убежали вглубь леса. Из подстреленных особей — две самки.

После того, как волки разбежались, охотники увидели обертку от колбасы, консервы, что говорит о том, что звери уже бывали в поселке — притащили мусор с помоек.

Напомним, волки с незавидной регулярностью терроризируют лесные поселки в Коми. Так, в октябре хищники утащили десять собак у жителей села Грива Койгородского района.

Специалистами Минприроды Коми и республиканского общества охотников и рыболовов для поимки лесных хищников были организованы две мобильные бригады охотников, имеющих разрешение на ношение огнестрельного оружия, разрешения на добычу волков, а также были согласованы правовые вопросы патрулирования бригад охотников с УМВД Койгородского района.

Комментарии