Происшествия

Экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля не отпустили под домашний арест

Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляцию на арест Игоря Ковзеля, причастного, по версии следствия, к организованному преступному сообществу под руководством экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.
Фото РИА Новости

Как сообщает РИА Новости, суд отклонил апелляцию Игоря Ковзеля, тем самым признав его арест законным и обоснованным.

Между тем, адвокат некогда высокопоставленного чиновника Коми Руслан Заклюжный заявил на заседании, что ни одного доказательства, которое бы подтверждало доводы следователя, суду не было представлено. Также он добавил, что у экс-спикера республиканского парламента на иждивении находится несовершеннолетний сын-инвалид, который нуждается в помощи отца.

К делу были приобщены и различные документы, характеризующие Ковзеля с положительной стороны: благодарственные письма и награды от различных общественных и государственных учреждений. В связи с этим доводами защитник попросил перевести Ковзеля под домашний арест и ограничить его в свободе передвижения, а также запретить пользоваться различными средствами связи.

Однако суд не сжалился.

Напомним, экс-главу Коми Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве. Одновременно по этим же статьям обвинения задержали еще 14 человек, в числе которых были ключевые политические фигуры региона — заместитель главы Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов и председатель Госсовета Игорь Ковзель.

Из всех задержанных только один экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием, однако по неизвестной причине отозвал свою жалобу на арест. Также жалобы были отозваны и другими фигурантами «дела Гайзера» — Натальей Моториной и Дмитрием Москвиным.

Суд уже признал законным аресты Вячеслава Гайзера, Игоря Кудинова, Павла Марущака, Константина Ромаданова, Михаила Хрузина и Владимира Малярова. 28 октября Мосгорсуд рассмотрит последнюю апелляцию — от заместителя Главы республики Алексея Чернова.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии