Происшествия

Бывший начальник электрических сетей в Княжпогостском районе избежал наказания за смерть девушки от удара током

Из-за ненадлежащего исполнения фигурантом своих профессиональных обязанностей погибла 26-летняя жительница г. Емвы.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику электрических сетей в Княжпогостском районе Константину Черныху. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 30 августа 2014 года 26-летняя жительница г. Емвы, направляясь в один из баров по улице Дзержинского, сошла с тротуара на газон, где потеряла сознание и упала на землю. В ходе осмотра места происшествия в непосредственной близости от тела были обнаружены оборванные концы электропровода ЛЭП, которые в момент происшествия находились под напряжением. Впоследствии было установлено, что потерпевшая задела телом указанный провод, упала и получила поражение техническим электричеством (электротравму), от которой скончалась на месте происшествия.

Произошедшее стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения фигурантом своих служебных обязанностей. Черных, будучи обязанным в силу занимаемой должности проводить ремонт и техническое обслуживание оборудования, разрабатывать мероприятия по предупреждению аварий, обладая необходимой и достаточной информацией, а также временем и техническими возможностями, грубо нарушил установленные правила и инструкции. В частности, не провел плановую замену ветхих неизолированных проводов; не принял мер к установлению и отражению в документах истинного состояния линии электропередачи, а именно, об использовании на одном пролете проводов разных сечений; допустил использование существенно завышающей перегрузки автоматического выключателя, защищающего воздушную линию электропередачи; зная о длительной эксплуатации и ветхости проводов на указанном участке, несоблюдении габаритных расстояний между воздушной линией электропередачи и стоящими рядом деревьями, а также о наличии вросших в провода деревьев, не предпринял своевременных мер к проведению внеочередного осмотра данного участка, замене проводов, другого электрооборудования, устранению дефектов.

В результате допущенных нарушений произошел разрыв фазного провода, из-за чего концы провода, находящиеся под электрическим напряжением, упали на землю в непосредственной близости от места отдыха граждан, при этом автоматический выключатель не сработал, из-за чего своевременно аварийная неисправность сотрудниками Княжпогостского РЭС не была установлена, и линия электропередач не была обесточена, что в конечном итоге привело к тяжким последствиям.

Приговором суда Черныху назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. В силу акта об амнистии подсудимый от наказания освобожден.

Комментарии