Происшествия

Сыктывкарец пожаловался на коммунальщиков в УФАС за отключение воды без предупреждения

За нарушение сроков отключения горячей и холодной воды ресурсоснабжающие организации будут привлечены к ответственности.

По заявлению жителя Сыктывкара Коми УФАС России рассмотрит антимонопольное дело в отношении ОАО «Сыктывкарский Водоканал» и ПАО «Т ПЛЮС». В июле нынешнего дома в доме №117 по улице Карла Маркса была отключена холодная и горячая вода. При этом жителей о предстоящем отключении никто не известил. Заявитель счел, что обе ресурсоснабжающие организации нарушили максимальные сроки отключения горячей и холодной воды и попросил антимонопольное ведомство разобраться в ситуации.

Изучение документов показало, что в Сыктывкаре ПАО «Т ПЛЮС» на товарном рынке услуг по передаче тепловой энергии и горячему водоснабжению занимает доминирующее положение. Также как и ОАО «Сыктывкарский водоканал» на товарном рынке услуг централизованного холодного водоснабжения и водоотведения.

С 21 июля 2015 года в связи с устранением аварии была отключена холодная и горячая вода на срок 6 дней.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг регулируется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

В соответствии с пунктом 115 Правил установлены случаи, когда исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя. В данном случае это «возникновение или угроза возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения». Согласно пункту 4 Приложения №1 к Правилам допустимая продолжительность перерыва подачи горячей и холодной воды при аварии — 24 часа подряд.

То есть, прервав подачу горячей и холодной воды на срок более суток, ресурсоснабжающие организации нарушили «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», что привело к ущемлению интересов жителей.

В действиях ОАО «Сыктывкарский Водоканал» и ПАО «Т ПЛЮС» усматривается нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Комментарии