Происшествия

В Корткеросском районе переселенцы отказываются въезжать в новое жилье из-за отсутствия воды и дорог

До сих пор территория под новыми домами, фактическая дата ввода которых март 2015 года, не оформлена юридически, земля не размежевана, отсутствуют кадастровые паспорта.

Как сообщили «Коми Ньюс» в региональном отделении Общероссийского народного фронта, дома должны были ввести в строй еще в декабре прошлого года, но до сих пор они не подключены полностью к коммуникациям. Жители отказываются переселяться и вторую зиму могут провести в своем старом аварийном жилье.

Всего в Приозерном по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья возвели 12 щитовых одноэтажных домов на 39 квартир. По отчетам дома введены в эксплуатацию в марте 2015 года, однако как выяснили активисты ОНФ, фактически переезд переселенцев состоялся только в августе, причем пока заполнены только шесть квартир.

Причина отказа жителей переезжать из аварийного жилья — отсутствие воды в новых домах. В системе подачи воды из скважины утечки, трубы не утеплены, зимой они и вовсе могут замерзнуть, но администрация уверяет, что устранит проблему. Те, кто все же отважился переехать, возят воду из поселка, но только те, у кого есть для этого свой транспорт.

Более того, до самих зданий еще нужно умудриться добраться — новый район возвели в стороне от поселка, а об обустройстве дороги не позаботились.

Также есть проблемы и с юридическим оформлением территории. Земля под домами до сих пор не размежевана, кадастровых паспортов нет. «Из-за этого нам даже стойки для сушки белья возле домов запретили делать», — рассказывают о своих тяготах переселенцы.

А еще новые дома отказываются брать на обслуживание управляющие компании, поэтому они, по сути, предоставлены сами себе.

Все собранные активистами данные по домам в Приозерном будут направлены в прокуратуру.

Напомним, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья — больной вопрос для Коми. В феврале этого года с проверкой в столицу республики нагрянули эксперты Фонда реформирования ЖКХ, которые выявили немало нарушений при строительстве домов для переселенцев в сыктывкарском районе Кочпон — Чит, на улице Почтовой, а также в Сыктывдинском районе, а эксперты ОНФ нашли в Коми несколько домов-призраков, которые по документам давно расселены, однако на самом деле в них до сих проживают люди. Последний такой дом-призрак был найден в поселке Щельяюр Ижемского района — люди 10 месяцев дожидаются переселения в аварийном доме, которого по бумагам уже не существует. Провал в Коми программы по переселению из ветхого и аварийного жилья стал поводом для введения ручного контроля со стороны Минархстроя России.

Пришедший на смену арестованному Вячеславу Гайзеру Сергей Гапликов назвал реализацию программы по переселению в числе приоритетных задач в своей работе. В день знакомства с политической элитой республики он заявил о персональной ответственности чиновников за провал программы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии