Происшествия

Двое сотрудников УФСИН по Коми допустили вывоз семи тысяч бетонных плит с территории поселка Вожский

Затем демонтированные плиты использовались фигурантами для своих целей и для продажи.

Как сообщили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре, в ведении органа исполнения уголовных наказаний длительное время находилось федеральное имущество «автодорога с железобетонным покрытием» в районе поселка Вожский Удорского района, которое закреплено за ГУП «Учреждение М-222/6» ГУИН Минюста России на праве хозяйственного ведения.

Как показала проверка надзорного ведомства, после банкротства государственного унитарного предприятия УФСИН России по Республике Коми вопреки ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 №5473–1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» необходимые меры к обеспечению сохранности федерального имущества приняты не были.

Более того, с ведома и одобрения начальства региональной системы наказаний железобетонные плиты, которыми была покрыта автодорога в Вожском, были демонтированы и вывезены. В течение года (с октября 2014 года по август 2015 года) дорога исчезала благодаря трудам работников ООО «Эстет». Часть плит предприятие использовало для личных нужд, часть реализовывало. Всего таким образом им удалось умыкнуть семь тысяч плит. Представитель фирмы, который организовал демонтаж, теперь подозревается в пособничестве в растрате, совершенной в особо крупном размере (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ).

Со стороны ведомства, на чьем балансе состояла автодорога, вывоз плит курировали два человека — бывший замначальника УФСИН по Коми Валерий Иванов, который ныне является начальников ФКУ «Учебный центр», и начальник ФКУ «Колония-поселение №34» Роман Коржов. Ущерб от работы их тандема превысил шесть миллионов рублей, подсчитали следователи.

Теперь в отношении высокопоставленных гуфсиновцев следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере), а в отношении представителя коммерческой организации — по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной в особо крупном размере). Валерий Иванов и сотрудник компании «Эстет» задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании для них меры пресечения.

Добавим, что оперативным сопровождением дела занималось Управление ФСБ России по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии