Происшествия

С нового года водители Коми смогут оплачивать штрафы за нарушение ПДД со скидкой

1 января 2016 года вступают в силу поправки, которые должны облегчить жизнь добросовестным автолюбителям. В конце декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает скидку на уплату штрафа за нарушение ПДД в случае его оплаты в течение первых 20 дней после вынесения постановления.

Авторами закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» стали депутаты Госдумы Вячеслав Лысаков и представляющий интересы Коми Владимир Понежевский. Согласно поправкам, с 1 января 2016 года вводится 50-процентная скидка на уплату штрафа за нарушение ПДД. Если нарушитель произведет оплату в первые 20 дней со дня наложения штрафа, то его сумма сокращается в два раза. При этом скидка не будет действовать, если на этот штраф предоставлялась отсрочка или рассрочка. Напомним, сегодня на оплату штрафа отводится два месяца с момента вступления в силу постановления, а в случае просрочки оплаты сумма вырастает вдвое.

По мнению законодателей, такая мера снизит нагрузку на судебные инстанции и службу судебных приставов, а также увеличит число добровольно исполняемых постановлений об административных правонарушениях.

- Водителям стоит запомнить, что послабления в виде «скидки» на оплату штрафа не распространяются на так называемые «тяжелые» нарушения ПДД: вождение в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования, повторное превышение скорости на 40 км/ч, повторный проезд на красный свет или выезд на встречку, а также причинение легкого или среднего вреда здоровью и за повторное управление незарегистрированным автомобилем, — подчеркнул руководитель отдела пропаганды УГИБДД МВД по Коми Александр Некрасов.

Добавим, что узнать о наложенных штрафах водители могут из трех источников: на официальном сайте Госавтоинспекции с помощью сервиса по проверке наличия неуплаченных административных штрафов, в Банке данных исполнительных производств на сайте Управления федеральной службы судебных приставов и на сайте госуслуг.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии