Происшествия

Сотрудники пунктов приема платежей «Оплати по пути» остались без трудовых после бегства руководства

В июле этого года плата сотен сыктывкарцев за «коммуналку» не дошла до ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Деньги «зависли» на счету платежного агента «Оплати по пути», что послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Однако невольными заложниками криминального краха успешной некогда компании стали и ее теперь уже бывшие сотрудники.
Фото "Коми Ньюс"

Как рассказали «Коми Ньюс» бывшие сотрудницы ИП Е.В. Хлудневой, которая и работала в Сыктывкаре под вывеской «Оплати по пути», организация занималась приемом платежей вполне успешно на протяжении нескольких лет. Однако в мае у фирмы начались первые проблемы — принятая у населения плата за услуги ЖКХ, мобильную связь и платежи по кредитам «зависли».

- Процесс оплаты выглядел так: операционист в пункте приема берет от населения плату, затем всю поступившую наличность забирал инкассатор, после деньги переводили в «Единую процессинговую систему «Облака», а уже оттуда — на счета ресурсоснабжающих организаций. В мае алгоритм дал сбой — как объясняла нам старший администратор, зависла процессинговая система, поэтому наша фирма создала копию программы для работы. Мы пытались возразить, что это незаконно, но руководство заверило, что проблем не будет. Так и работали до конца июня, а некоторые офисы и вплоть до середины июля, — вспоминает одна из сотрудниц «Оплати по пути».

13 июля, за десять дней до открытия уголовного дела по факту хищения внесенных населением денег, работникам сети пунктов приема платежей объявили о закрытии и настоятельно рекомендовали написать заявления об увольнении по собственному желанию. Часть из сотрудников так и поступила, однако семь человек решили не идти на поводу у бегущего с тонущего корабля начальства и потребовали рассчитать их и оформить увольнение по закону со всеми причитающимися в таких случаях выплатами.

- Упорство сыграло с нами злую шутку — вместе с документами предприятия руководство прибрало и наши трудовые книжки, так и не уволив нас официально. Где сейчас документы — концов не сыскать. Мы даже сами нашли следователя, который занимается расследованием дела о хищении — он уверяет, что в изъятых по делу бумагах трудовых нет. Бывшие руководители на связь не выходят, — рассказывают девушки. — Только теперь поняли фразу, брошенную в последние дни одним из наших начальников: «Не уволитесь сами — встанете за расчетом в очередь за клиентами».

Пока без потерянных документов сотрудницы «Оплати по пути» даже не могут встать на учет в службу занятости.

- Молодым девушкам, с небольшим стажем работы восстановить записи в трудовой не так сложно. Но среди нас были такие, кому уже скоро на пенсию — как им восстанавливать свои трудовые биографии? — недоумевают сотрудницы.

Оказалось, что пропажа трудовых не единственное «черное пятно» в деятельности пункта приема платежей. Со слов бывших работниц, фирмы, под чьим крылом работала сеть, менялись одна за другой. Последняя, принадлежащая ИП Е.В. Хлудневой, была зарегистрирована только в марте этого года, хотя сотрудников нанимала на работу еще в ноябре прошлого года — естественно, необходимых отчислений за работников в Пенсионный фонд, ФСС и др. хозяева сомнительной конторы не делали, стаж за это время сотрудникам не засчитывался.

Теперь оставшиеся без трудовых сотрудницы готовятся к судебным тяжбам, чтобы вернуть документы, уволиться и получить положенные им деньги, правда, иллюзий по поводу быстрого решения их вопроса не испытывают.

- Кстати, проблемы с трудоустройством возникают и у тех наших коллег, которые уволились добровольно — некоторые из них столкнулись с отказами работодателей нанимать бывших сотрудников оскандалившейся на весь город ИП Хлудневой, — заключили собеседницы «Коми Ньюс».

Как сообщала ранее Прокуратура Коми, под торговым названием сети «Оплати по пути» приемом платежей от населения в пользу ТСЖ, управляющих компаний и поставщиков ресурсов занималась предприниматель Е.В. Хлуднева.

В соответствии с заключенным ИП Е.В. Хлудневой договором средства, полученные от населения, должны были перечисляться в ООО «Единая процессинговая система «Облака», а оттуда на лицевые счета граждан у поставщиков коммунальных услуг.

Однако с мая по июнь 2015 года А.Б. Хлуднев, осуществляющий деятельность от имени ИП Е.В. Хлудневой, деньги на спецсчет не перечислял, а присвоил их — всего более 250 тысяч рублей.

21 июля прокуратурой Сыктывкара в ОМВД России по Сыктывкару внесено требование об устранении нарушений закона при проведении процессуальной проверки и о возбуждении уголовного дела.

В итоге 22 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение денежных средств в крупном размере). Расследование контролирует прокуратура.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии