Официально

На исполнение социальных обязательств перед жителями Коми в 2016 году предполагается направить из бюджета около 10 миллиардов рублей

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин депутатам Государственного Совета Коми, докладывая о ходе выполнения региональной государственной программы «Социальная защита населения».

И.Семяшкин отметил, что наибольшие расходы республиканского бюджета связаны с реализацией законодательства по предоставлению мер социальной поддержки, которые составляют ежегодно более 7 миллиардов рублей. «Все социальные выплаты всем категориям граждан, имеющим на них право, предоставляются своевременно и в полном объеме», — подчеркнул он.

По словам министра, что в регионе ведется постоянная работа по совершенствованию социального законодательства. Так, с января этого года в Республике Коми установлены два новых вида госсоцпомощи малоимущим семьям: денежная выплата на приобретение одежды и обуви для детей и материальная помощь при необходимости проведения текущего ремонта жилого помещения одиноко проживающим пенсионерам или супружеским парам.

«С мая 2015 года введена компенсация размера страховой премии по договору имущественного страхования гражданам, проживающим в населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления. Кроме этого, подготовлен законопроект, которым с 2016 года предлагается возмещать фактические расходы на оплату стоимости проезда на пассажирском автомобильном транспорте народным дружинникам во время исполнения обязанностей», — сказал И.Семяшкин.

Он также отметил участие населения республики в работе по улучшению законодательства. В частности, по предложению жителей Коми был расширен перечень возможных направлений использования регионального семейного капитала: «Многодетные семьи получили возможность использовать средства этой выплаты на отдых и санаторно-курортное лечение семьи, на капитальный или текущий ремонт жилья, его переустройство или перепланировку, а также не только на строительство и реконструкцию индивидуального жилья, но и жилого дома блокированной застройки».

Говоря о региональном семейном капитале и ежемесячной денежной выплате малоимущим семьям при рождении в них третьих и последующих детей, министр труда и соцзащиты Коми указал на очевидную эффективность этих выплат: «За 9 месяцев 2015 года в республике родилось 1700 третьих и последующих детей, что на 31 процент больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, когда эта выплата еще не предоставлялась».

На вопрос одного из депутатов Госсовета Коми о возможности индексации выплат некоторым категориям региональных льготников министр ответил утвердительно. «Да, с 1 декабря 2015 года планируется индексация на 5,5 процента республиканской ежемесячной денежной выплаты, пособия на оплату проезда в пассажирском транспорте, ежемесячных пособий на ребенка и доплат к ежемесячным пособиям, установленных законом Республики Коми «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей».

И.Семяшкин в своем докладе также подробно остановился на мероприятиях госпрограммы, касающихся организации социального обслуживания населения. В частности, согласно докладу министра, в республике полностью удовлетворена потребность пожилых граждан и инвалидов в полустационарным и нестационарном социальном обслуживании, а также в соцобслуживании на дому.

Комментарии