Официально

Поправки в Конституцию Коми рассмотрит Госсовет

В частности, предлагается исключить должность заместителя Главы Республики Коми и ввести должность Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми.

На заседании сессии 22 октября депутаты Государственного Совета Республики Коми рассмотрят законопроект о внесении поправок в Конституцию Республики Коми. Данный законопроект разработан Правительством региона.

Помимо исключения должность заместителя Главы и введения должности Первого зампреда Правительства, предлагается наделить временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми правом формировать Правительство Республики Коми; принимать решение об отставке Правительства Республики Коми; определять структуру органов исполнительной власти республики, а также назначать и освобождать от должностей руководителей республиканских министерств и ведомств.

По словам Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой, в настоящее время законопроект проходит оценку Комитетов Госсовета и правового управления. «Конституция Республики Коми — это главный закон региона и его правовой фундамент. Поэтому каждое изменение в нее принимается взвешенно, учитываются потребности времени и возможные последствия. К примеру, среди важнейших изменений в Конституцию последних лет — введение института Председателя Правительства Коми и продление созыва Госсовета Коми до пяти лет. Поэтому сейчас мы внимательно рассматриваем и обсуждаем внесенный Правительством законопроект», — подчеркнула Председатель регионального парламента.

Первый Заместитель Председателя Госсовета Коми, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Макаренко, считает предложение правительства республики конструктивным и особенно актуальным с учетом сложившейся ситуации. «До выборов главы целый год. По нынешней Конституции все министры, неважно как они работают, неважно что делают, остались бы на своих постах, даже если наработали на «двойку», поскольку у врио полномочий их менять нет. Это в корне неправильно. Это надо менять. Что же касается исключения должности заместителя главы, то ни для кого не секрет, что такая схема управления распространена в России. Есть глава, есть председатель правительства, работа оптимизирована», — сказал Александр Макаренко.

Согласно законопроекту в случаях, когда Глава Республики Коми временно (в связи с болезнью, отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет по решению Главы региона Председатель Правительства Республики Коми или при его отсутствии — Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами).

Кроме того, законопроектом предлагается наделить Государственный Совет полномочием назначать на должность и освобождать от должности Уполномоченного по правам человека в Республике Коми. Напомним, ранее кандидатуру Уполномоченного по правам человека должен был вносить Глава Республики Коми, а затем Государственный Совет согласовывал ее.

Комментарии