Официально

Лучшие учащиеся и студенты Республики Коми получат именные стипендии Правительства региона

Соответствующее Распоряжение Правительства республики подписал премьер-министр региона Владимир Тукмаков.

- Условиями ежегодного назначения стипендий являются учеба на «хорошо» и «отлично», активное участие в общественной жизни, а также в научных исследованиях, смотрах, конкурсах, конференциях, симпозиумах различного уровня. Молодежь, имеющая достижения в различных направлениях, в том числе культуре, искусстве, социологии, политике, экономических отраслях, поддерживается региональным Правительством, так как эти ребята, выйдя из стен образовательных организаций, будут развивать социально-экономическую сферу республики, прославлять ее своими достижениями и результатами, — отметил В.Тукмаков.

Ежемесячные именные стипендии сроком на один учебный год, начиная с 1 сентября 2015 года, назначены по нескольким направлениям подготовки, специальности или профессии:

- 55 стипендий — для обучающихся по очной форме по основным образовательным программам вузов в размере 1200 рублей каждая;

- шесть стипендий — для студентов, обучающихся по направлениям, связанным с сельским хозяйством;

- шесть стипендий — для обучающихся по группе подготовки «Искусство и культура»;

- по одной стипендии — имени заслуженного деятеля искусств России В.П. Морозова, имени народной артистки СССР Г.П. Сидоровой;

- одну стипендию — имени заслуженного артиста Коми АССР П.А. Осипова;

- две стипендии — имени И.П. Морозова за активное участие в молодежном движении и общественной жизни республики;

- две стипендии — имени П.А. Сорокина для студентов, обучающихся по линиям социологии и социальной работы и политических наук и религиоведения;

- семь стипендий — для студентов, обучающимся по целевым договорам между Министерством образования Республики Коми;

- девять стипендий — по договорам с Министерством здравоохранения региона.

Кроме того, 67 стипендий в размере 1200 рублей каждая распределены между учащимися по очной форме в учреждениях среднего профобразования в области сельского хозяйства, искусства и культуры, молодежного движения. Среди них — 30 стипендий для студентов вузов и 15 стипендий для учащихся по программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, обучающихся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

Также с 1 сентября 2015 года по 31 мая 2016 года будут выплачиваться 36 специальных стипендий Правительства Республики Коми учащимся общеобразовательных учреждений и организаций дополнительного образования, получающих образование за счет средств местных бюджетов или республиканской казны. 10 стипендий определены для учащихся организаций допобразования в сфере культуры, обучающихся за счет средств местных бюджетов.

В 2015 году на выплату именных стипендий Правительства Республики Коми предусмотрено 722 тысячи рублей, в 2016 году — 1,39 миллиона рублей.

Комментарии