Официально

Владимир Путин дистанционно запустил строительство газопровода «Ухта — Торжок-2»

Торжественная церемония, в которой приняли участие врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, состоялась сегодня в Ухте. Старт строительству Владимир Путин дал в режиме видеоконференции.
Фото kremlin.ru

В.Путин:

- Уважаемый Алексей Борисович, уважаемые друзья, коллеги, добрый день!

Мы сегодня даем старт большому нужному проекту — строительству второй ветки газопровода Ухта — Торжок. Безусловно, этот проект создаст новые рабочие места по всем пяти регионам, по которым будет проходить маршрут, будет создавать дополнительные возможности поступления налогов в местные, региональные бюджеты. Но самое главное заключается в том, что этот маршрут, который является новым для развития магистральных газопроводов страны, создаст дополнительные возможности для снабжения газом регионов Российской Федерации и новые возможности для расширения поставок на экспорт. Это серьезный, большой, многовекторный проект, который заслуживает особого внимания и самой компании «Газпром», и Правительства Российской Федерации. Я хочу пожелать успеха в этой работе всем, кто будет осуществлять этот проект. Пожалуйста, Алексей Борисович.

А.Миллер:

- Уважаемый Владимир Владимирович! В начале прошлого месяца «Газпром» и европейские партнеры подписали соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2». Для запуска этого проекта требуется привести на российский берег Балтийского моря дополнительно 55 миллиардов кубометров газа и построить новую газотранспортную инфраструктуру в составе единой системы газоснабжения России. Будет построено около трех тысяч новых газопроводов, но ключевым проектом является проект Ухта — Торжок — 2. Окончательное инвестиционное решение принято, сегодня начинается масштабное строительство, которое пойдет строго по графику, и к концу 2019 года будут созданы мощности в полном объеме. Протяженность газопровода — 970 километров, 8 новых компрессорных станций установленной мощностью 689 мегаватт. Газопровод Ухта — Торжок — 2 станет самым современным в мире магистральным газопроводом на рабочее давление 100 атмосфер и позволит обеспечить дополнительную газификацию и поставку газа потребителям в регионах Северо-Запада России и поставку газа на экспорт. Предлагаю посмотреть ролик о строительстве газопровода.

А.Миллер:

- Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу дать команду на сварку первого стыка магистрального газопровода Ухта — Торжок-2.

В.Путин:

- Уважаемые друзья, коллеги! Мы делаем серьезный шаг в освоении месторождений Ямала и в развитии магистральной транспортной инфраструктуры. Начинайте.

А.Миллер:

- Уважаемый Владимир Владимирович! Первый стык газопровода сварен. Строительство нового магистрального газопровода Ухта — Торжок-2 началось.

В.Путин:

- Уважаемые друзья! Еще раз поздравляю вас с началом масштабной работы и желаю успехов. Всего доброго!

По материалам сайта Правительства России.

Газопровод «Ухта-Торжок — II» обеспечит поставку газа в газотранспортную систему «Северный поток — II», которая будет напрямую доставлять газ из России в Европейский союз. Срок реализации проекта — до конца 2019 года. Протяженность магистрального газопровода составит около 970 километров, проектная мощность — 45 миллиардов кубических метров газа в год. На трассе газопровода начата ее расчистка от леса. В ближайшее время будет вестись строительство пяти первоочередных участков общей протяженностью более 500 километров.

В составе газопровода «Ухта — Торжок-2» предусмотрено строительство восьми компрессорных станций общей мощностью 689 МВт.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии