Официально

Глава Коми обратился к жителям в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий

Пресс-служба губернатора предоставила текст обращения Сергея Гапликова к жителям республики.

- День памяти жертв политических репрессий спустя десятилетия напоминает нам о безвинно пострадавших от несправедливости, ложных обвинений и идеологических войн. Эта скорбная дата дает возможность переосмыслить события прошлого и призывает к недопустимости повторения подобных преступлений.

Для жителей нашего региона те страшные события имеют особое значение — Республика Коми по воле истории стала одним из островов Архипелага ГУЛАГ, через который прошли тысячи наших соотечественников. В тюрьмах и лагерях они сумели сохранить свои лучшие человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине. Для многих из них республика стала по-настоящему родной, стала второй малой родиной, с которой они связали свою судьбу и будущее своих детей. Репрессированные внесли огромный вклад в освоение и развитие нашего северного края, и мы искренне благодарим их за это.

Спасибо и всем, кто занимается восстановлением имен и увековечиванием памяти невинно пострадавших, возведением храмов, часовен и памятных знаков, все это необходимо для сохранения исторической правды. Память о таких событиях очень важна и должна быть также незыблема, как память о Великой Победе. Это необходимо всем нам, чтобы извлекать уроки из истории и не повторять ошибок. Ведь только благодаря сохранению истинных человеческих ценностей, взаимопониманию и уважению друг к другу, конструктивному диалогу и строгому соблюдению конституционных прав и свобод человека можно построить великую державу.

В День памяти жертв политических репрессий хочу пожелать всем нам мирного неба над головой, взаимопонимания, гражданского мира и согласия!

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии