Политика

Арест главы Коми вызвал растерянность в губернаторском корпусе

Также громкое задержание политической элиты республики сказалось на сентябрьском рейтинге социально-политической устойчивости региона по версии Фонда «Петербургская политика».

Как отмечает в аналитической записке к рейтингу устойчивости регионов президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, арест главы Коми Вячеслава Гайзера и группы высших должностных лиц региона стал серьезным стрессом не только для управленческой системы республики, но и в целом для федеральных и региональных элит. На это, по мнению эксперта, указывает отсутствие комментариев к коррупционному скандалу от первых лиц страны, а также информационное сопровождение резонансного события, как будто оправдывающее и обосновывающее действия силовиков. Естественно, в такой ситуации руководители регионов ждут хоть каких-то сигналов на тему «как дальше жить, чтобы тебе ничего за это не было».

Не удивительно, что эхо скандального задержания сказалось на рейтинге республики Коми — регион просел сразу на три пункта, перейдя из группы регионов с максимальной устойчивостью на последнюю строчку группы с пониженной устойчивостью. Свою лепту в падение внесли также арест мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, обвиненного в превышении полномочий и растрате, инициатива отдельных депутатов о роспуске парламента из-за задержания высшего руководства Коми и включение Минфином в список регионов с низким качество управления финансами. «Вытянуть» республику не смогли даже подписание российско-китайского соглашения о строительстве Белкомура и победа «Единой России» на выборах в Госсовет республики (единороссы заняли 26 мест из 30).

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Комментарии