Политика

Первые решения Сергея Гапликова: оптимизация и упразднение

Любые кадровые перестановки и встряски вполне ожидаемы при появлении нового руководителя. Врио Главы Коми Сергей Гапликов не стал исключением. О возможных коррективах в системе управления республикой он рассказал на неформальной встрече с редакторами СМИ 6 октября.
Фото пресс-службы Правительства Коми

- В моем понимании в систему управления республикой должны быть внесены коррективы — это мое, как менеджера, видение функционирования той или иной структуры. Нужно проводить оптимизацию и исключать дублирующие функции, — заявил журналистам Сергей Гапликов, добавив, что конкретных решений пока не принято.

Тем не менее, по мнению нового руководителя республики, целесообразно объединить Агентство по делам молодежи с Министерством образования, Агентство по туризму передать в ведение Министерства культуры, а Комитет ЖКХ, возможно, перейдет в Минархстрой, при этом из-под его крыла выйдет Госжилинспекция. Это позволит не только устранить пересекающийся функционал, но и сократить количество чиновников, а также траты на их содержание.

Согласно указу от 22 сентября 2014 года в структуре органов исполнительной власти Республики Коми были образованы Комитет жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми с присоединением к нему Государственной жилищной инспекции Республики Коми, а также Агентство Республики Коми по делам молодежи. Многострадальную туристическую сферу в разное время курировали Спортагентство республики, Министерство экономического развития, а также государственная корпорация.

Еще одно новшество, которое, правда, не состоится без ведома Госсовета Коми — упразднение должности заместителя Главы Коми. Таким образом, поста лишится Алексей Чернов, арестованный в числе прочих по «делу Гайзера».

- Мне заместители не нужны. Для работы достаточно правительства и администрации, — объяснил Сергей Гапликов.

Однако избавиться от заместителя не так просто — его наличие прописано в Конституции Коми. Согласие на внесение изменений могут дать только депутат регионального парламента, поэтому врио придется подобрать серьезные аргументы, чтобы убедить их.

Напомним, раньше главный документ республики предусматривал наличие у Главы Коми пяти заместителей, каждый из которых курировал определенную сферу, а должности председателя правительства не было вовсе. В 2012 году депутаты Госсовета Коми внесли ряд поправок в Конституцию региона, после чего появилась должность председателя правительства, а также были разделены полномочия между ним и руководителем республики. В 2013 году у Главы Коми остался один заместитель из пяти — решение также поддержал парламент.

К слову, Сергей Гапликов успокоил собравшихся журналистов на счет приглашения в Коми так называемых «варягов».

- Те коллеги, с которыми я бы хотел работать, откажутся приезжать. Они от меня устали, потому что я требователен к себе и к окружающим, — пояснил врио Главы Коми. Впрочем, по его словам, один человек все же может согласиться на работу с требовательным руководителем, однако этот вопрос еще не решен, поэтому называть, кто приедет и на какую должность, Сергей Гапликов не стал.

Между тем, сгустились тучи над представителем Коми в Совете Федерации. Отвечая на вопрос одного из журналистов, ждать ли смену сенаторов, Сергей Гапликов отметил, что для него важна эффективность, а «ежемесячно получать зарплату 450 тысяч и ничего не делать для региона — недопустимо». Кто именно может «слететь» с поста, врио руководителя республики не уточнил, впрочем, в разговоре несколько раз прозвучала фамилия экс-главы Коми Владимира Торлопова. Отметим, что в Верхнюю палату парламента от региона выдвигаются два человека — одного назначает губернатор, другого — региональный парламент. Сегодня в Совете Федерации интересы Коми представляют Владимир Торлопов (в 2010 году его выдвинул Глава Коми Вячеслав Гайзер) и Валерий Жилин (в 2014 году выбран депутатами Госсовета, сменил на посту Евгения Самойлова, написавшего заявление об уходе).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии