Политика

Солидные «золотые парашюты» депутатов Коми ограничат

Теперь компенсацию получат только вышедшие на заслуженный отдых или потерявшие трудоспособность в период осуществления своих полномочий чиновники.

Законопроект, внесенный по инициативе членов ОНФ в нижнюю палату, предполагает рассмотреть нововведения, касающиеся высших лиц органов законодательной и исполнительной власти, депутатов, министров и госслужащих всех уровней.

А именно, авторы предлагают обеспечивать дополнительными соцгарантиями в связи с прекращением полномочий только тех чиновников, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность, пока занимали свой пост. Предполагается внести запрет на выдачу «золотых парашютов» тем, чьи полномочия были прекращены в связи с несоблюдением запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законом РФ и тем, кто уволился по собственному желанию. Депутаты же, которые не оправдали возложенных на них надежд и не были переизбраны, так же лишатся солидной компенсации.

- Ответственный думский комитет поддержал нашу инициативу, это говорит о том, что проблема очень актуальная. Совершенно очевидно, что некорректно выплачивать такие компенсации, особенно в случае не избрания кандидата на пост. Принятие закона пресечет эту вопиющую практику и запретит такого рода компенсации. Это поможет привести подобные выплаты в соответствие с текущей экономической ситуацией в стране и внимательно отнестись к расходованию бюджетных средств, — заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

«Золотыми парашютами» принято называть предоставление компенсаций покидающим свой пост чиновникам, поскольку они позволяют оставшимся без работы управленцам осуществить «мягкое приземление» и обладают «поддерживающей» функцией. Так, например, в связи с состоявшимся переносом выборов в парламент, срок полномочий депутатов истекает на несколько месяцев раньше. Однако, думцы VI созыва получат зарплату за то время, когда, фактически, выполнять свои рабочие обязанности и являться депутатами уже не будут. Напомним, законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для региональных чиновников и депутатов в случае их увольнения или не избрания на новый срок полномочий, был внесен в нижнюю палату парламента 1 апреля 2015 года. Поводом для его разработки стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай неизбрания на следующий срок.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии