Политика

Главу Коми лишили заместителя

Соответствующие поправки в Конституцию республики приняли сегодня, 22 октября депутаты Государственного Совета региона. Также народные избранники поддержали введение должности первого заместителя председателя Правительства Коми.
Фото "Коми Ньюс"

Решение об упразднении должности заместителя Главы Коми и внесении соответствующих поправок в Конституцию депутаты регионального парламента приняли единогласно. Так же единогласно, как в 2013 году их коллеги из прошлого созыва поддержали появление этой должности.

Напомним, раньше главный документ республики предусматривал наличие у Главы Коми пяти заместителей, каждый из которых курировал определенную сферу, а должности председателя правительства не было вовсе. В 2012 году депутаты Госсовета Коми внесли ряд поправок в Конституцию региона, после чего появилась должность председателя правительства, а также были разделены полномочия между ним и руководителем республики. В 2013 году у Главы Коми остался один заместитель из пяти — решение также поддержал парламент.

Как пояснил сегодня постоянный представитель главы и правительства республики в Государственном Совете Адольф Ем, согласно законопроекту в случаях, когда Глава Коми временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет по решению Главы региона Председатель Правительства, а и при его отсутствии — Первый заместитель Председателя (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами).

Напомним, 19 сентября Следственный комитет России заявил, что Глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернова, предприниматель Валерий Веселов и Александр Зарубин, а также еще 15 человек руководили преступным сообществом, которое с 2006 по 2015 годы преступным путем овладевало государственным имуществом. Управление регионом взяло на себя Правительство Республики Коми и руководство городов и районов.

6 октября на встрече с представителями республиканских СМИ врио Главы Коми Сергей Гапликов сообщил, что не видит необходимости в должности заместителя руководителя региона.

- Мне заместители не нужны. Для работы достаточно правительства и администрации, — объяснил тогда Сергей Гапликов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии