Политика

Кто пилит власть в Коми?

Когда речь заходит о резких кадровых решениях власти, всегда важно понимать, кому это выгодно? Очень интересная ситуация наблюдается с генеральным директором Коми республиканского телеканала.

За завесой эмоций, связанной со скоропостижной отправкой Шмаровой в отставку, остались неясными истинные причины этого решения. На них мы и прольем свет сегодня.

И тут мы вновь обратимся к одному из героев политической игры по переделу власти в республике. Аппетиты руководителя контрольно-аналитического управления Желтого дома Ильяса Ермолаева растут во время еды. После комбинации по устранению из политического актива своего экс-шефа Анатолия Родова, он начал примеряться к наследству Чернова, один из лакомых кусков которого — КРТК. Ведь в канал ежегодно вбухиваются сотни миллионов рублей из казны республики.

Для реализации плана по захвату столь привлекательного предприятия Ермолаеву на помощь пришли старые друганы из Госсовета. Им ничего не стоило залить в уши новому губернатору мысль о том, что Шмарова не отличается верноподданичеством. Понятно, что как человек серьезный Гапликов не мог допустить «контрреволюции» и отреагировал молниеносно. Вызванной в Желтый дом Шмаровой ясно дали понять, что в новой системе координат ей не место.

А на еще не остывшее кресло гендиректора КРТК нашлась замечательнейшая кандидатура. Новым руководителем телеканала может стать преподаватель политологи и социологии О.Феоктистова. Имеет ли она отношение к телевидению? Наверное, это и неважно, когда ее муж Ильяс Ермолаев рулит политикой в Республике Коми. Поэтому о назначении своей супруги на роль руководителя «Юргана» Ермолаев уже говорит, как о вопросе, решенном при полной поддержке руководителя Администрации Главы РК Ольги Осиповой и с благословения Врио Главы Республики Сергея Гапликова.

Помимо сугубо личных мотивов, намерение Ермолаева захватить один из самых мощных информационных каналов в республике преследует еще одну цель — покрывать своих протеже из числа мэров городов и весей Коми. СМИ в республике пока еще остаются тем рупором, через которое население может открыто говорить о своих бедах, и это понятно чрезвычайно не нравится местным князькам. Так что в ближайшее время нам надо ждать прихода жесточайшей цензуры в пользу мэрского корпуса. Тем более, что подряды на проведение социологических исследований в республике тоже с завидной регулярностью отходят к Феоктистовой. Потому нарисовать «правильную» картинку в пользу или против того или иного муниципального главы Ермолаеву станет еще проще.

Оригинал

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии