Политика

Валерий Козлов стал председателем Совета Сыктывкара

Сегодня, 1 октября на первой сессии городского органа власти за него проголосовали большинство народных избранников.
Фото БНК

По итогам выборов 13 сентября 24 из 30 мест в Городском совете Сыктывкара достались представителям «Единой России», по два — кандидатам от ЛДПР и «Справедливой России», у КПРФ в новом созыве только одно место, еще один мандат удалось взять самовыдвиженцу.

Кандидатуру одержавшего в итоге победу Валерия Козлова на пост главы Сыктывкара выдвинули его коллеги единоросы. В борьбу вступили также представители оппозиционных партий: ЛДПР предложили Михаила Гобанова, справоросы — Алексея Канева, единственный депутат коммунист Илья Богданов выдвинул сам себя.

В итоге, из 29 присутствовавших на первом собрании депутатов 24 отдали свои голоса за Валерия Козлова, один — за Алексея Канева и трое поддержали либерал-демократа Михаила Гобанова, один бюллетень признали недействительным. Результаты голосования удивили коммуниста Богданова — оказалось, что он проголосовал сам за себя. Счетная комиссия решила вновь пересчитать бюллетени и выявила причину расхождения в подсчете сразу: Богданов неправильно заполнил бюллетень. Дело в том, что напротив фамилии каждого кандидата мандатная комиссия по какой-то причине разместила не привычную «клеточку», а сразу три — «за», «против», «воздержался». Перед началом голосования этот казус обошли, чтобы не печатать новые бюллетени — депутаты решили отмечать свое волеизъявление одной «галочкой» напротив фамилии выбранного кандидата. Видимо, товарищ Богданов этот момент прослушал.

Также вновь избранные депутаты назначили исполняющего обязанности мэра столицы Коми и руководителя администрации Эжвинского района. Место арестованного Ивана Поздеева ожидаемо занял вице-мэр Магомед Османов. Он будет руководить городом до назначения нового сити-менеджера. На своем посту удержался глава Эжвы Александр Калинин.

Валерий Козлов родился 22 сентября 1969 года в городе Касли Челябинской области.

Закончил Коми Республиканскую Академию государственной службы и управления при Главе Республики Коми по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2004 году основал и возглавил региональный общественный благотворительный фонд «Ассоциация попечительских советов», который сегодня насчитывает 38 попечительских советов в Сыктывкаре, а также Сосногорске, Сыктывдинском и Ухтинском районах.

В 2003, 2007 и 2015 годах избирался депутатом Совета города Сыктывкара.

В ноябре 2007 года назначен на должность Советника Главы Республики Коми.

С октября 2008 года работал заместителем главы администрации МО ГО «Сыктывкар», курировал вопросы культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии