Общество

Эссе ко Дню учителя: сыктывкарский педагог выплачивает полумиллионный кредит за бывшую ученицу

В 2013 году учитель немецкого языка школы №21 города Сыктывкара Ольга Шибаева оформила кредит по просьбе своей ученицы, золотой медалистки, краснодипломницы Юлии Пейпониной (Беляевой). Девушка обещала вернуть займ уже через несколько месяцев, однако так и не сделала этого. Даже после решения суда о возврате средств бывшая ученица так и не расплатилась со своим педагогом, «выбить» задолженность не могут и судебные приставы. «Коми Ньюс» публикует грустные размышления обманутой учительницы.

«Школа — это отдельная страна, где каждый из нас прожил свой отрезок жизни. Много говорилось и писалось об отношениях между учениками и учащимися. Особенно в праздничные дни учителя слышат в свой адрес столько добрых слов благодарности, что хочется творить и творить вместе со своими учениками и для своих учеников. Учитель, в свою очередь, может долго, много и с гордостью рассказывать о своих учениках. Но сегодня, как мне ни жаль, я хочу поделиться своей сердечной болью, которая появилась от большой несправедливости, совершенной по отношению ко мне на закате моей трудовой деятельности одной из моих самых любимых учениц, когда-то очень дорогого мне человека.

Ольга Шибаева

Ольга Шибаева
В этом году исполнилось ровно 35 лет с тех пор, как я впервые переступила порог школы в качестве учителя иностранных языков. Волновалась тогда страшно: ведь мне вверяется судьба детей и я несу ответственность за каждого из них. Вхожу в класс, а на меня смотрят десятки пар глаз, в которых читаю вопросы: Для чего ты здесь? Что для меня интересного ты приготовила? Глаза самые разные: ироничные, недоверчивые, озорные, колючие, восторженные, ожидающие чуда, добра. И так же хочется, чтобы все они, мои ученики, не только получили знания по моему предмету, но и помочь им найти как можно больше ответов на многочисленные вопросы, что ежесекундно ставит перед ними жизнь, предостеречь их от горьких ошибок.

Через несколько лет работы учителем я поняла, что дети живут сегодняшним днем. Они горько плачут от обиды, что ему поставили двойку, а Ирке — пятерку; что он тянул-тянул руку, но его не спрашивают, а Ирка все время тараторит у доски; что его не похвалили, а он так старался. Они искренне радуются, что вот и он наконец-то получил свою заветную пятерку, что его заметили и похвалили. И моментально забывают все обиды и крепко обнимают учителя своими ручками, и крепко прижимаются, доверяя ему все свои горести и радости, свои сокровенные тайны. Именно в такие минуты понимаешь: я все для тебя сделаю, дорогой мой человечек, лишь бы не было в твоей жизни печали.

Конечно же, мы учителя не волшебники. И, к сожалению, далеко не всегда получается решить все проблемы каждого ученика. И от этого больно, и эта боль ложится на сердце.

Много в моей жизни учителя возникало таких ситуаций, когда приходило отчаяние и хотелось плакать, как ребенку от обиды: не учат и не делают домашнего задания, не дисциплинированны и даже агрессивны, обманывают и берут без разрешения чужое. И становилось так страшно за своих подопечных, всегда старалась донести до них: так нельзя, не правильно, ты делаешь больно другому человеку, который находится рядом с тобой и не ожидает от тебя подлости.

Была у меня в классе девочка Юля Беляева, моя правая рука: и в редколлегии, и за порядком в классе, и воплощение режиссерских идей на всех праздниках, да и в учебе первая. Школу закончила с золотой медалью, университет — с красным дипломом, стала преподавать в университете, продолжала обучать моих учеников. Как же я радовалась за нее и гордилась успехами Юлии Валерьевны. Вот уж от кого не ожидала удара в спину!

Много лет после окончания Юлей школы мы поддерживали дружеские отношения, делились новостями, отмечали вместе по традиции школьные праздники. И когда Юлия пришла ко мне за помощью, рассказав о своей беде, да разве же могла я усомниться в ее порядочности и честности. Да ни на секундочку! Как же, у ребенка беда! Спаси ты его душу! Разве ж я могла хоть на миг представить себе, что девушка пришла ко мне уже с коварным планом.

Юлия Пейпонина / Фото komiinform.ru

Юлия Пейпонина / Фото komiinform.ru
Дело в том, что к тому времени в 2013 году Юля вместе со своим мужем держала успешно процветающую турфирму. Мне она пожаловалась на то, что из-за военных действий в Египте «нашу фирму немножечко тряхнуло». И ей срочно нужна большая сумма денег, иначе ей грозят большие проблемы. Она клятвенно заверила, что они быстро «разрулят ситуацию» и максимум через месяц вернут все деньги. Насмешка судьбы: я всегда отказывала своим близким и друзьям быть даже их поручителем при оформлении кредита, боясь взять на себя такую финансовую ответственность, а тут (так уж Юлия усыпила мою бдительность своими увещевательными песнями, как кот Баюн) отправилась вместе со своей бедолагой в Сбербанк спасать ее и ее мужа и оформила 4 сентября и 5 сентября 2013 года на свое имя кредит на сумму порядка 530 тысяч рублей. Тогда мы договорились, что она погасит согласно графика платежей первый взнос до 4 октября 2013 года, а через месяц — до 25 ноября того же года вся сумма будет возвращена полностью. И Юлия подтвердила свои слова письменной распиской. Ну, а дальше как в той сказке: Лиса Алиса вместе с Котом Базилио, ловко так одурачив доверчивого Буратино, получив денежки, отправились восвояси, даже не думая ни о каком возврате. Видимо закапывать.

Кстати сказать, я и сегодня не могу поверить в то, что произошло и что происходит сейчас. Уже ровно два года длится какой-то бредовый кошмар, в который меня ввергла моя любимица.

Поначалу я удивлялась звонкам из банка о просроченной уплате первого взноса 20 000 рублей. Вместе с Юлей искренне смеялась над нерадивыми работниками банка, которые вовремя не зафиксировали ее взнос и теперь беспокоят своими звонками порядочных бюргеров. Повелась я и на ее увещевания, вот дескать, включили автоматическую запись на выходные и давят на психику (между прочим, на мою). А Юлечка все мурлычет мне ласковым голоском, все успокаивает: «Не волнуйтесь, Олечка Юрьевна, все оплачено» и тому подобная ложь. А на самом деле, вместо 4.10.13 она внесла деньги 15.10.13, и банк опять мне звонит с требованием внести еще 41 рубль штрафных. Затем вместо 4.11.13 деньги после моих многочисленных напоминаний вносятся 28.11.13.

С такой нервотрепкой мы дожили до долгожданного 25 ноября 2013 года. Песня кота Баюна и в тот день сыграла со мной очередную злую шутку. Юлия как-будто издевалась надо мной. Мы встретились с ней в банке. Весело щебеча о пустяках, девушка заставила меня написать заявление о досрочном погашении кредита и опять пообещала мне, что перечислит всю сумму до 4 декабря 2013 года. Когда этого не произошло ни 4 го, ни еще через три дня, под какофонию телефонатов Сбербанка и сладостных песнопений мадам Пейпониной о том, что все хорошо и все идет своим чередом, наконец-то ко мне стали закрадываться подозрения:, а все ли так уж спокойно в нашем королевстве. В банке мне сказали, что теперь из-за того, что по заявлению деньги досрочно не внесены, за каждый день просрочки на всю сумму начисляется высокий ежедневный процент. И тогда я только осознала, что Пейпонина меня обманула, о чем ей тут же сообщила в письме и заверила ее, что дальше уже будет ею заниматься полиция. И переступив через «Как это я могу заявлять в полицию на свою Юлю Беляеву?!» я все же отправилась в полицию.

Но ни полиция, ни прокуратура, ни мнение общественности не возымели никакого влияния на зарвавшуюся мошенницу. Оказывается, она не только не образумилась, но наоборот, летом 2014 года обманула вместе со своим мужем еще много других людей с турпутевками на миллионные суммы.

Летом 2014 года состоялся гражданский суд, который обязал Пейпонину вернуть мне деньги, исполнительный лист отправился к приставам. Прошел год, а воз и ныне там. Бедная Юля!!! Нет у нее в собственности никаких материальных ценностей, да и морально-нравственных, как выяснилось, тоже нет. Не может она оказывается рассчитаться со своей учительницей. Пусть пенсионерка поработает на благо своей бывшей ученицы и пусть платит ежемесячно по 20 000, сама же виновата. Теперь наша героиня мамой стала, о какой работе может идти речь, Боже вас упаси. А родился у меня внук, и когда ему исполнилось месяц моя невестка вынуждена была выйти на работу, сын и я по всему городу ищем подработки, чтобы всей семьей смогли как-то выжить.

Что меня удивляет, удается ведь девчонке уйти, как Колобку, от всякой ответственности. Летом 2014 года была осуждена условно по уголовному делу — попала под амнистию. Летом 2015 года вновь предстает перед судом и семью потерпевшими аки агнец божий: Судимости не имею. Прелестно! Только я по ее милости в суде второй раз, все газеты трубят о семейном подряде в городе четы турагентов и о судебных заседаниях, а судимости не имеется. Миленько! У меня в голове что-то не складывается, когда на суде говорят, что Пейпонина официально является педагогом Сыктывкарского государственного университета. Люди добрые! Это после всех-то условных и не знамо еще каких сроков. Да учитель не может работать в образовательном учреждении, если у него есть судимость. Ах да, я забыла, у нашей-то красавицы с этим все нормально: судимости нет, честнейший человек! Ну и что, что обворовал людей на более чем 2,5 миллионов рублей. А по статье 159 УК сегодня в нашей многострадальной республике кто только не осужден, благо пример есть с кого брать. Ну и опять все хорошо: можно и условно получить. Опять наш Колобок ушел безнаказанным. А я вновь отправляюсь в путь искать правду и понимание компетентных людей.

Хотя не раз обращалась к родителям Пейпониной (ученым Коми научного института, в той другой «допейпонинской» жизни я тоже их считала порядочными людьми) с призывами образумить свою дочь, помочь ей в сложившейся ситуации, выйти из нее достойно. Но в ответ получила в конечном итоге: «Вы с нами не советовались, когда ей давали деньги. И сейчас нечего сюда звонить.» Все, умыли родители руки. А приходят на ум Маяковского стихи. Не объяснил, видимо, папа в детстве дочке, что такое хорошо, а что такое плохо. Ну и соответственно, все согласно вывода великого поэта «Вырастет из сына свин, если сын — свиненок».

Юристы говорят: незнание закона не освобождает от ответственности. Но ведь это так же верно и в отношении морально-нравственной стороны жизни. Если человек почему-то, дожив до 30 лет, не знает, что нельзя красть у ближнего своего, это ведь не освобождает его от ответственности. Сегодня каждый младенец знает, что нарушая восьмую заповедь Божью «НЕ УКРАДИ!», он берет на себя большой грех. Ранить и делать больно близкому человеку, человеку, который безоглядно доверяет, быть столь жестокосердным, что не страдая сам, заставлять страдать других, не осознавая меры их страданий — это тоже великий грех. И в конце концов, есть еще и высший суд».

Ольга Шибаева,

учитель немецкого языка СОШ №21 г. Сыктывкара.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии