Общество

Октябрь в Коми будет теплее прошлогоднего на 1–3°C

В 2014 году погода в октябре больше соответствовала ноябрьской, однако в этом году, уверяют синоптики, второй месяц осени будет теплее обычного — средняя месячная температура воздуха ожидается выше климатической нормы от 1°С на юго-западе до 3°С на северо-востоке.

Как сообщает Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, месячное количество осадков не превысит многолетние значения. Из-за воздействия циклонов в республике будет облачно, осадки предполагаются смешанного вида, а при прохождении антициклона станут особенно интенсивными.

Предполагается, что в целом температура не будет отличаться от многолетних значений, только в середине месяца можно ожидать небольшого потепления и прекращения осадков. Ночью температура воздуха в течение значительного периода первой и второй декады будет колебаться в основном от -6С до +2°С, днем от 0С до +6°С.

На северо-востоке в отдельные периоды ожидается до -10°С ночью, днем от -2С до -7°С. Устойчивые изменения, вероятней всего, произойдут в третьей декаде. В последней пятидневке месяца, с устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха через 0С в сторону отрицательных значений, начнет формироваться снежный покров. В этот период температура воздуха уже ночью прогнозируется -5…-10°С, на севере до -15°С, днем до -2…-7°С.

Уже в октябре на реках начнется образование льда, правда, пока неустойчивое. Во второй — третьей пятидневках лед появится на реках Усинского бассейна. Активное ледообразование ожидается в последней десятидневке месяца на реках Вычегодского и Печорского бассейнов.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии